全市沿海发展工作会议召开

发布日期:2021-06-08 10:19 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

6月7日下午,市委、市政府召开全市沿海发展工作会议,深入贯彻落实省沿海发展座谈会精神,研究部署“十四五”全市沿海高质量发展工作,推动全市沿海发展再上新台阶。市委书记戴源出席并讲话,市委副书记、市长曹路宝作工作部署。

戴源在讲话中充分肯定近年来全市推进沿海发展取得的成绩,深刻分析了加速沿海发展面临的发展机遇和重要意义。

他说,随着全省沿海发展座谈会的召开,省委、省政府对沿海发展的重视程度前所未有。当前,盐城发展沿海的基础条件日趋完善,沿海发展的目标任务日益明晰,我们必须全力以赴做好沿海发展工作。

各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照省委赋予盐城的重大使命,深刻理解推进沿海高质量发展是履行好“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命的客观要求、是落实长三角一体化战略的重要途径、是服务国内国际双循环的重要举措,牢固树立全域沿海理念,承担应有使命责任,努力成为长三角地区产业转型、创新转化、功能拓展的最佳区域。

戴源指出,当前,盐城已经步入发展新阶段,一定要以新发展理念引领沿海高质量发展。我们要立足实际、着眼未来选产业、上项目、提质量,坚定不移推进四大主导产业,持续攻坚项目建设,加快转型升级步伐,坚持走产业绿色化道路,全面提升发展竞争力。要以科学保护为前提,夯实绿色这个基础,抓住治污这个关键,放大世遗这个品牌效应,推动绿色产业化发展,促进人与自然和谐。要打通沿海连结腹地、走向海外的快捷通道,建设好港口龙头,打造区域交通枢纽,建立能源通道,增强交通基础设施支撑能力。要做强中心城区,加快县城城镇化进程,把握乡镇建设节奏,塑造滨海风貌浓郁的现代城镇体系。要着力保障和改善好民生,扎实做好教育、医疗、养老、住房、社会治理等民生实事,建设令人向往的沿海生态风光带、滨海风貌城镇带、高质量发展经济带,努力建成人民群众共同富裕、共享成果的“幸福沿海”。

戴源强调,沿海高质量发展是一项事关全局的系统性工程,需要全市上下积极参与、各级各部门共同努力。要强化组织协调,市级层面统筹协调,各板块建立沟通协调机制,各部门积极融入,汇聚沿海发展的强大活力。要强化园区科学统筹沿海板块与内陆板块发展能力,探索建立跨县域合作共享机制,推动生产要素跨区域流动。要坚持规划引领,精准政策支持,加强与省对接沟通,进一步完善我市相关规划,力争让更多“盐城事项”“盐城项目”进入国家和省级层面视线,抢抓机遇、全力以赴推动盐城沿海高质量发展,为奋力谱写“争当表率、争做示范、走在前列”盐城篇章作出更大贡献。

 

曹路宝作工作部署时表示,近年来,全市上下深入践行新发展理念,抢抓沿海开发机遇,城市空间格局持续优化,沿海基础配套不断完善,现代产业体系加快构建,绿色生态优势日益彰显,开放合作领域不断拓展,全面发力沿海高质量发展其势已成、其时已至。

各地各部门要树立系统思维,突出沿海特色,加快规划编制,引领沿海更高质量发展。要坚持生态优先,保护沿海生态环境,推动节约集约发展,打造旅游目的地城市,塑造沿海发展鲜明底色。要强化项目支撑,打造特色产业集群,培育新兴绿色产业,壮大临港产业经济,增强产业创新能力,加快产业转型升级步伐。要完善基础设施,提升港口航道能级,优化道路布局体系,健全铁路航空网络,增强沿海互联互通能力。要深化改革创新,加强区域开放合作,做优开放载体平台,构筑开放体制机制,做好区域形象宣传,构建全方位开放新格局。要注重因地制宜,完善主城功能,做强县城港城,建设美丽乡村,打造滨海特色城镇体系,不断开创沿海高质量发展新局面,为加快建设“四新盐城”提供有力支撑。

会上,市发改委、市自然资源和规划局、市住建局分别汇报了相关规划思路。滨海港工业园区、大丰区、建湖县、亭湖区作了发展思路交流发言,其他县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区作了书面交流。市领导羊维达、崔浩、孙轶、蒋巍、顾云岭、费坚、张镇、陈卫红、吴本辉、汤如军,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区,以及市各有关部门和单位主要负责同志等参加。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统