在开放沿海中展现更大作为
为推动长三角一体化作出盐城贡献

发布日期:2021-07-20 09:40 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

7月19日,市委书记曹路宝主持召开市委常委会会议,深入贯彻省推进长三角一体化发展领导小组第二次全体会议精神,研究部署沿海高质量发展重点任务和下半年经济工作。

会议指出,推动长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,推动省内全域一体化是省委、省政府作出的一项重大决策部署。全市上下要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,增强“大格局”意识,在强化协同发展上展现更大作为,努力当好长三角一体化发展的深入参与者、有力推动者和积极贡献者。要积极主动融入省内全域一体化,加强与省会南京的联系,发挥好联系服务周边城市的功能,在省内全域一体化的大局中更好把我市空间大、生态好、农业强的优势转变为差别化竞争力。要主动接轨以上海为龙头的长三角城市群,积极寻求全球资源,推动更多高端要素向盐城集聚。要创新体制机制,持续推动政府职能转变,深化南北园区合作共建,加强区域生态环境保护与合作,努力创造更多实践范例和成功经验。市长三角一体化发展领导小组要加强统筹协调,实行任务项目化、项目清单化、清单责任化,尽快建成一批标志性示范项目,为推动长三角一体化高质量发展作出盐城贡献。

会议强调,沿海是未来最大潜力和空间所在,是撬动盐城整体发展水平提升的战略支点和最大变量。各地各部门要充分认识新发展阶段下推进开放沿海的重大战略意义,深入贯彻新发展理念,认真落实全省沿海发展座谈会精神,按照“全市都是沿海、沿海更要向海”要求,加强对海洋资源、海洋管理的研究,全方位谋划向海发展,加快提升城市能级和核心竞争力。要坚持规划引领、生态优先,深入推进东西南北四向协同开放,做足“港”和“路”的文章,以一体化思维构建滨海城镇带和风光带建设,真正让城市看得见海,形成各具特色的城市风貌。要坚定不移把重大项目作为发展重要抓手,主攻四大主导产业,大力发展绿色新兴产业,以港产发展带动港城发展,把沿海打造成高质量发展经济带。领导小组和各有关部门要多维度全面开展调查研究,分工负责、各司其职,协调配合、全力支持,汇聚沿海发展的强大合力。

今年以来,面对错综复杂的宏观形势,全市经济呈现出稳中加固、稳中向好的发展态势。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,坚持稳中求进工作总基调,坚持问题导向,狠抓重点工作,盯紧一般预算收入、工业用电量、进出口额、存贷款规模、就业人数等可以准确度量的关键实质性指标,确保圆满完成全年目标任务。要着力加强经济运行调度,在项目有效投资和产业结构调整上持续用劲,更加重视服务业培育招商,巩固稳中向好态势。要用好结构调整“窗口期”,培育创新“变量”、招引项目“增量”、壮大规模“体量”,加快推动产业优化升级。要深学细悟习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,加深对安全生产规律认识,打好隐患排查整治主动仗,切实防范化解各类风险隐患,着力稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产市场平稳健康发展,毫不松懈抓实抓牢疫情防控各项工作,坚决守牢安全发展底线。要以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,坚定不移抓好农房改善,持续推进城市棚户区和老旧小区改造,全力做好城乡水环境整治,深化教育改革发展,稳步提升城乡居民收入,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统