政务服务再提速!中韩(盐城)产业园深入推进“一件事”改革

发布日期:2021-07-21 17:00 浏览次数: 字体:[ ]

近日,市民唐先生在中韩(盐城)产业园政务服务中心企业开办专区递交“企业开办”一件事办理材料后,仅用0.5个工作日便顺利办理营业执照、刻制公章、涉税业务办理、银行开户、社保登记以及公积金缴存等登记流程。

这样的便利得益于中韩(盐城)产业园推行的“一件事”改革。

“一件事”是指企业群众需办理的一个事项,涉及一个以上政务服务项目,需要到一个部门不同窗口、多个部门或需跨层级部门办理的“一揽子事”。

“一件事”改革就是以企业、群众办好“一件事”为目标,整合事项、再造流程、共享信息,逐步形成“一窗受理、一次告知、一表申请、一套材料、一次提交、一次反馈、一次分办、一窗出件、一号服务、一键评价”的办理模式。

今年以来,中韩(盐城)产业园以企业和群众需求为导向,进一步深化“放管服”改革,全力推进“一件事”服务改革,不断刷新政务服务新速度,打造更加高效、便捷、优质的营商环境和政务服务环境。

围绕“减环节、减材料、减时限、减跑动”目标,将企业和群众高频申请办理事项(如:开办企业、开办便利店、饭店、理发店等)分类梳理成法人“一件事”和自然人“一件事”共26项“一件事”服务指南,并发放至园区和镇(街道),同步指导镇(村)为民(便民)服务中心积极推行“一件事”“一窗受理 集成服务”,不断推进政务服务向基层延伸。

通过调整窗口布局、优化审批流程、规范协同方式、增设自助设备等多种途径规范“一件事”办理标准,设立“企业开办”“外国人来华工作许可”等“一件事”服务专区,推行套餐式、主题式集成服务。

通过“企业开办”专区,将企业开办所需的相关审批或服务,包含企业设立登记、印章刻制、税务登记、社保登记、公积金预缴存登记等业务,整合为一个环节办理,常态化实现“企业开办一件事”全流程免费0.5个工作日办结。

在“外国人来华工作许可”专区,只要一次性提交办理外国人来华工作及居留许可所需材料,通过实行跨部门审批,申请材料内部流转直至办结,经办人可同时领取外国人工作许可决定书和居留许可。

“一件事”改革的深入推进全面提升了企业和群众办事的便捷度、体验度和满意度。今年1-6月份,累计受理并办结“一件事”申请501件,好评率100%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统