风劲好扬帆 接续谱新篇

发布日期:2021-07-22 10:39 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

郡县治,天下安。截至7月19日,我市9个县(市、区)党代会均顺利闭幕,县级党委换届工作画上了圆满句号。 

自换届工作启动以来,全市严格按照中央和省、市委部署要求,坚持党对换届工作的全面领导,紧紧围绕“五个好”的目标要求,精心组织、周密安排,筑牢底线思维、加强风险防控,确保选出的领导班子组织放心、干部服气、群众满意,为谱写“争当表率、争做示范、走在前列”的盐城篇章提供坚强组织保证。 

责任压得实任务落到底 

换届工作是全市政治生活中的大事,政治性、政策性强,社会关注度高,必须发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。 

今年初,市委召开县镇领导班子换届工作会议,要求从全局和战略的高度,充分认识换届工作的极端重要性,把思想和行动统一到中央精神和省委决策部署上来,确保绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象。 

“集结号”一响,各地各部门迅速行动、进入“战位”。 

市委常委会专题研究县(市、区)党委换届工作,进一步明确换届工作的总体目标、具体任务和保障措施,各县(市、区)党委切实履行主体责任,分别成立换届工作领导机构和工作机构,主要负责同志带头抓、靠前抓,各有关部门挂图作战、密切配合,抓住重点、每日“盘点”,通过构建到底到边、齐抓共管的责任体系,有力保证了县(市、区)党委换届工作有序、健康、平稳进行。 

市委组织部认真贯彻市委要求,制定工作方案,明确职责分工,细化日程安排,扎实做好换届有关工作。及时编印县(市、区)《换届工作流程图》,列出时间清单、任务清单、责任清单、进度清单,做到情况清楚、研判准确、措施到位。 

“为了让县(市、区)的‘操盘手’更加熟悉换届工作,我们还组织召开了县(市、区)领导班子换届工作业务培训会,对换届工作的政策要求、主要程序、重点工作和关键环节逐一进行介绍,确保各地有章可循、有据可依。”市委组织部相关负责同志介绍。 

干部选得准班子配得强 

用一贤人则群贤毕至,见贤思齐则蔚然成风。选人用人是换届工作的重中之重,也是衡量换届成功与否的重要标志。市委要求各地把选优配强县(市、区)领导班子作为重中之重,牢牢把握高素质专业化、结构优功能强的要求,严字当头,层层“过滤”,做到德配其位,才配其位,以正确用人导向引领干事创业导向。 

识得准、察得实,才能选得准,用得好。自去年10月开始,市委组织部就采取市县联动的方式,对县(市、区)领导班子队伍进行“拉网式”走访和“解剖式”研判,精细精准掌握每个班子的运转状况、每名干部的履职状态。 

5月份,制定下发《县(市、区)党委换届考察工作手册》,明确各环节责任主体、重点任务、程序步骤。从组织、纪检、政法、统战等单位抽调81名同志组成9个换届考察组,由熟悉干部考察工作、岗位阅历丰富的正处职领导干部担任组长。考察中,注重把民生民意与实绩考核结合起来,通过“访、听、看、查、问、议”等方式“精准把脉”,对可继续提名人选,重点审查所在地年度考核排名、个人年度考核情况,既看任期内干了什么、更看干成什么,既看班子的成绩、更看个人的作用;对新提名人选,重点看在疫情防控、抢险救灾等急难险重任务中能否挺身而出担重担、一往无前打硬仗,看在走访困难群众、兴办民生实事中能否恪守为民情怀、争当服务先锋。 

“十指再强不如拳头有力”。换届后,一批综合素质好、具有较高知识层次和相应专业背景、专业能力的干部进入县级领导班子,全市新一届县(市、区)委领导班子成员平均年龄45.2岁,比换届前下降1.7岁,均为大学以上学历,其中研究生以上学历占56.6%。 

工作精细化选举高质量 

党内民主是党的生命。换届过程中,我市在选好代表、写好报告、开好大会等关键环节上,积极推进党内民主,落实党员的知情权、参与权、选择权、监督权,使换届过程成为一次形成思想共识、广泛凝聚力量、践行党内民主的过程。 

选出符合党员群众意愿、体现先进性、具有广泛性的党代表,是换届顺利开展的基础。在市委有力领导下,各县(市、区)突出政治标准,把握关键环节,深入细致制定名额分配、党代表选举方案,对各选举单位推荐产生的党代表候选人初步人选,从资格条件、结构比例、身份认定、产生程序等方面严格把关,提出明确调整意见建议。严格按照有关政策规定,经过酝酿提名、公示审查、考察确定等环节,并广泛征求纪委监委、公安等部门和党员群众意见,切实提高代表质量,确保选举产生的代表符合标准条件、结构要求和程序规定。全市共推选县(市、区)党代会代表3180名,其中,基层一线代表1409名,占所有代表的44.3%,比上届提高4.5个百分点,既符合上级规定,也切合基层实际,真正体现了最广大人民的意愿。 

市委组织部秉持“保证程序严、保证质量高、保证效果好”的选举工作目标,从部机关抽调素质过硬、业务熟悉、经验丰富的同志,成立9个联络指导组,派驻各县(市、区)担任联络员,从代表报到开始全程参加各项活动,了解掌握大会领导机构各项建议名单、选举办法、换届人事安排方案、各类候选人等酝酿讨论情况,督促指导各地细化选举大会流程,确保党代会程序规范、于法周延。全市9个县(市、区)选举大会均圆满成功,所有组织提名人选在县(市、区)委全会上均顺利全票当选。 

纪律约束严换届风气好 

换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,风气好坏决定换届成败。换届中,我市始终把纪律和规矩挺在前面,坚持明确在先、监督提前、处置从严,将换届风气监督贯穿全过程,始终保持整治不正之风的高压态势,大力营造风清气正的换届环境。 

全市面上及时制定严肃换届纪律、加强换届风气监督工作实施方案,提出18条具体措施,压紧压实“五个责任主体”责任。各县(市、区)均在报纸、网站、微信公众号等平台开设换届风气监督专栏,大力宣传换届纪律“十条禁令”。各县(市、区)委书记、纪委书记、组织部部长同相关人员深入开展谈心谈话3084次,掌握新动态、了解真想法,把思想工作做深做细做到位,教育引导干部正确对待“进退留转”。换届期间,全市共印发严肃换届纪律提醒卡2.9万多份,签订《严肃换届纪律承诺书》2.9万人,组织集中观看《警钟长鸣》警示教育片1.1万人次。 

同时,市委组织部会同市纪委监委组建3个换届风气巡回督查组,采取听取汇报、座谈访谈、查阅资料、随机抽查、反馈整改等方式,对各地换届风气监督工作进行动态巡回督查。各县(市、区)同步组建78个换届风气巡回督查组,对所辖地区换届风气监督工作开展经常性巡回督查。 

正风肃纪的手段越“硬”,纪律的刚性就越“强”,心怀不轨者就越“畏”。换届期间,我市充分运用“12380”举报电话、来信、来访、网络和短信“五位一体”综合举报受理平台,动态化进行监测、全天候受理举报。 

“这次对换届不正之风的查处,不管涉及到谁,没有‘下不为例’,只有‘绝不例外’,这么严,没有谁敢去顶风违纪。”通过教育、警示、查处的全链条机制,换届纪律的外在约束已成为全市所有党员干部的内在自觉。 

扬帆起航正当时,接续奋斗谱新篇。在市委的坚强领导下,新一届县(市、区)委将以积极饱满的政治热情和高度负责的工作态度,带着党和人民群众的信任,瞄准新方向、跑好接力棒,以崭新的面貌、昂扬的斗志、奋发的锐气,为奋力谱写全面建设社会主义现代化的盐城篇章,作出新的更大的贡献!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统