我市高标准高质量推进重大项目

发布日期:2021-07-23 09:36 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

亭湖区立铠项目6个月时间建成超百万平方米厂房,新上CNC及其他智造设备超3000台,部分区域已建成投产,今年有望开票销售净增100亿元; 

盐城经济技术开发区SK27GWh汽车动力电池项目一期一栋14万平方米厂房竣工投产,一期二栋17.8万平方米厂房土建全部完成,计划8月份设备进场安装、10月份试生产; 

市区环城高速圈生态廊道项目累计完成投资22.8亿元,完成林带补种86.75公顷、低效企业腾退43家、高标准农田建设2213.2公顷,农村河道疏浚、生态河道建设已提前完成年度目标任务…… 

盛夏时节,一项项重大项目进展顺利、喜讯连连。据市发改委统计,今年上半年,全市277个“两重一实”项目完成投资1127.1亿元,同比提高7.2个百分点。其中,166个重大项目、91个重点工程、20个为民办实事项目分别完成投资443.4亿元、573.9亿元、109.8亿元。 

“今年以来,全市上下牢固树立‘项目为零,一切为零’理念,坚持以工匠精神建设项目,以‘店小二’服务助推项目,一批高质量重大项目加快建设,为扩大有效投资发挥了重要支撑。”市发改委负责同志介绍,今年的项目开工情况好于往年,86个计划年内新开工重大项目目前已开工71个,开工率达82.6%,同比提高22.9个百分点;50个重点领域关键项目累计完成投资640.5亿元,占年度投资计划的53.4%;工业、农业水利项目推进较快,分别完成年度投资计划的79.1%、72.3%。 

发展经济,要抓住招商这个“牛鼻子”。今年以来,各县(市、区)以“不压指标有目标,不用扬鞭自奋蹄”的劲头,紧扣汽车、新能源、电子信息、钢铁四大主导产业,更加突出制造业主体地位,强化政策研究和形势预判,积极招引补链强链项目,持续掀起招商引资热潮——

东台市公开遴选配强39个专业招商局局长,强化四大主导产业招商专班,先后在杭州、苏州、深圳、上海等地举办系列招商推介活动,精心组织“一主四副”的新产业发展投资说明会,上半年新签约亿元以上项目84个。其中,10亿元以上项目14个,超50亿元产业项目2个。 

射阳县坚持领导干部带头招商、专职队伍专业招商、园区板块主攻招商、部门单位协同招商、县内企业以商引商,深耕长三角、珠三角等重点区域,先后组织各类专题招商活动36场次,拜访企业1280家,新签约亿元以上项目91个。其中,50亿元以上项目2个,10亿元至50亿元项目4个,5亿元至10亿元项目9个。 

盐城经济技术开发区突出强链补链,全领域深耕韩国,全方位接轨上海,新签约总投资50亿元新能源产业基金暨尚德总部基地、1.5亿美元旗晟电子科技等超5000万美元或5亿元项目25个;强化总部对接,注重以商引商、安商富商,落户小牛自动化设备二期、百佳30GW封装胶膜三期等基地型项目9个。 

…… 

“目前,区域中心城市主导的大都市圈格局正在引领全国经济走向,盐城要在区域发展中更好实现自身价值,就必须在市场竞争中保持招商韧劲。”市发改委负责同志说,今年上半年,全市上下发扬“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦”的精神抓招商,成效逐步显现:新签约10亿元以上项目61个。其中,50亿元以上项目9个,30亿元至50亿元项目6个。总投资50亿元的盐南高新区合丰泰智能显示模组、总投资50亿元的东台领胜3C系统组件模组及高性能材料项目当月签约、当月开工,为投资增长、产业转型积蓄了强劲动能。此外,“两重一实”重大项目半年补充调入5亿元以上工业项目20个,其中19个项目为今年新开工项目。 

“十四五”开局之年,随着统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现、稳投资政策持续发力,我市投资继续保持平稳增长态势。 

据了解,今年全市累计实施5000万元以上投资项目1634个,计划总投资7822.9亿元,年度计划投资3173.8亿元,截至目前已完成投资1774.6亿元,占年度投资计划的55.9%。工业仍然是项目建设、投资增长的主要支撑,5000万元以上投资项目中,工业项目有840个,年度计划投资1587亿元,已累计完成投资985.5亿元,分别占全部项目的51.4%、50%、55.5%。这其中,主导产业项目加速集聚,汽车、新能源、电子信息、钢铁等四大产业5000万元以上投资项目260个,年度计划投资837.7亿元,今年累计完成投资539.8亿元,分别占工业项目的31%、52.8%、54.8%。 

为了进一步加强对重大项目的动态化跟踪和全过程控制,我市上线运行“重点项目服务管理平台”,运用信息化手段对全市5000万元以上项目实行应管尽管。同时,建立常态化“双库”(固定资产投资项目库、5000万元以上重点项目库)比对机制,推动符合条件项目应统尽统。在此带动下,各地以高质量项目撬动产业升级,加速动能转换、质态提升。亭湖区长虹、高精机电等16家企业列入省重点技术创新导向计划,昆岳互联、苏北光缆等5家企业入选省工业互联网标杆工厂培育库;盐都区实施智能制造赋能工程,盐电阀门获批省服务型制造示范企业,神鹤科技、东九重工等7家企业获批省工业设计中心。 

营商环境是企业生存发展的土壤,土质好不好、肥力足不足,直接影响经济发展。在政务服务大厅设立“一件事”办理窗口,做到“一件事一窗办一次办”;“一网通办”从关注政务服务“单一事项”向企业群众关注的“一件事”转变……今年以来,我市优化营商环境创举不断—— 

建湖县持续深化“放管服”改革,积极探索“政务服务+金融服务”模式,颁发全县首张“政银合作”企业登记代办营业执照。 

阜宁县出台工业经济高质量发展激励意见和工业经济高质量发展培育计划,加大企业技改、科技创新、等级创建等激励力度,兑付2020年度工业经济奖补资金1.12亿元。 

滨海县梳理3691条惠企政策形成“政策数据库”,集成“政策检索”“资金直达兑付”4大类15项功能的政策计算器APP即将上线。 

响水县大力实施审批质效、为企服务、环境优化、法治保障、指数水平五大提升行动,企业开办时间压缩至0.5个工作日,企业涉税事项0.5小时内办结。 

盐都区四套班子成员定期汇报挂钩服务项目情况,24个涉审部门主要负责人定期到服务窗口现场办公,累计帮助企业化解各类难题27个。 

…… 

服务更好、效率更高,促使我市重大项目建设高标准高质量推进。据市发改委负责同志介绍,通过积极向上对接争取,今年我市16个项目列入省重大项目清单,上半年累计完成投资205.8亿元,占年度投资计划的70.1%,分别位居全省第四、第一。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统