合力同心,老旧小区变身幸福港湾

发布日期:2021-07-26 10:11 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

走进盐都区潘黄街道前进合心花苑小区,一栋栋居民楼整齐排列,一条条硬化道路干净整洁,儿童游乐场、老年人活动室、休闲凉亭等一应俱全。很难想象这里曾是一个杂乱无章的老旧小区。 

谁也不敢相信,一年多的时间,小区发生了翻天覆地的变化。 

“门大了,路宽了,树绿了,老黄历翻过去了,现在‘幸福来敲门’了!”7月22日,前进合心花苑居民王持芳感慨,直到现在她才相信,党委、政府真的为他们办成了这件实实在在的大好事。 

老旧小区改造是实实在在的民生工程、民心工程。盐都区抢抓“美好环境与幸福生活共同缔造”试点机遇,结合党史学习教育,积极实施城市更新行动,全力推进老旧小区改造,打造美丽宜居幸福家园。前进合心花苑的美丽蝶变,就是其中的一个缩影。 

拆“心墙”办实事 

现在的前进合心花苑,原先是原潘黄酒厂片区,49.5亩的土地上,坐落着酒厂、鞋厂、锅炉厂、法院、公安局、环保局、粮食局、大学生公寓共8个老旧小区。 

这里曾是典型的安全隐患多、群众反映问题多、文明创建失分多、管理秩序乱的“三多一乱”小区。 

18幢宿舍楼基本建于上世纪90年代,800多米围墙,硬生生将8个小区隔开,相互“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。 

在盐都区住建局物管科成兵的眼里,以前这里就是“脏乱差”的代名词。 

物业管理无法着手,群众怨声载道。 

2019年8月,原潘黄酒厂片区老旧小区改造项目被住建部列为全国首批开展“美好环境与幸福生活共同缔造”活动试点。接着,该项目被列为深入推进美丽盐城建设重点项目。 

“这里要改造?太难了,不可能成功!”起初,77岁的胡宗粉老人和大家的想法一样,认为这是“纸上谈兵”。 

质疑声、讥讽声与“想变好”的内在愿望相互纠结。 

盐都区委区政府审时度势,民生优先,制订了老旧小区三年整治行动计划,将原潘黄酒厂片区老旧小区列为重点专项整治行动项目,成立专项整治工作小组,区住建局负责技术指导,潘黄街道落实主体责任,推动改造项目有序实施。 

工作组成立了,楼栋长选出来了,志愿者主动请命来了。他们登门入室,掏心掏肺,短短几个月的交心交流,居民在期待中拆除“心墙”,形成共识。 

8个老旧小区达成集中连片整治五个“统一”:边界围墙统一打通、配套设施统一完善、停车库房统一拆除、建筑立面统一出新、物业管理统一自治。 

思想解放了,行动要迅速。怎么改造?居民说了算。 

盐都区、潘黄街道、东升社区三级联动,通过入户调查、座谈走访,充分尊重社情民意,共同谋划整治方案,并与居民代表一起勘察小区现场,从环境整治入手,列出修道路、清垃圾、补绿化、整线路、通管网、装电梯等重点项目,共同绘就老旧小区整治蓝图。 

整环境建新家 

100多处、1500平方米违章建筑和800多米围墙,是改造面临的难关。 

胡宗粉老人坦言,大家都有自己的“小九九”。她自己就开辟了一块小菜地,要清理,心里也失落,也曾流过泪,但作为一个老党员,她还是主动清理了,并且当起了志愿者,说服友邻配合改造。 

车库拆一还一,新建集中充电房700平方米,安装电瓶车充电桩151组,0.5元可充电6个小时; 

利用闲置土地,增设停车场地、运动场地,新增机动车位114个; 

配套建设雨污分流管网,新建阳台污水、雨水收集井; 

供电部门出资400万元,建设强弱电管沟,杆线全部下移地埋;电信、移动、联通、有线电视部门对“飞线”共管、全部地埋,供水单位无偿改造老旧管道,形成“政府主导、部门联动、社会参与”良好局面。 

老旧小区70%以上是老年人,上下楼梯越来越吃力,加装电梯成为居民的最大愿望,但工作阻力非同一般,工作组迎难而上,在小区安装起第一部电梯。 

现在,小区已经加装电梯11部,申请待装5部。 

“小区变化太大了,与改造之前相比,真是一个天,一个地。”居民王持芳感慨,她家住四楼,80多岁的婆婆除了她和丈夫背下楼,基本待在室内,现在每天要坐着电梯下去“兜风”。 

“党和政府办事实在,我们信服了!”居民胡宗才老人说。 

共管理同享受 

建好还要管好,怎么管? 

8个老旧小区以前各自独立,没有统一组织协调,没有集中开展活动,没有房屋买卖登记,没有物业公司管理,“一盘散沙”,这又是摆在改造过程中的一篇全新大课题。 

潘黄街道东升社区党总支书记谢小峰介绍,街道坚持党建引领,成立专门工作班子,成立东升社区酒厂宿舍社区党支部,8个小区35名党员报名加入,18个楼栋长主要由党员兼任,他们是推进共同缔造的主心骨。街道、社区党员干部发扬“三牛”精神,不畏严寒,不怕酷暑,不惧冷嘲热讽,一心为民办事,大家有目共睹。 

政府立项投入,群众参与共建,社会协同共管。在小区维修道路、补植绿化、安装路灯、出新外墙、清掏化粪池、更换落水管等工程中,居民主动“打下手、做帮工”,协助清拖垃圾30多车。 

经过这场全民参与的大改造,这个老小区正焕发新生。 

盐都区住建局成立了全区物业行业党委,指导前进合心花苑小区设立了红色物业管理机构,常态管护楼顶漏水、安装防盗外窗、电梯安全管理、消防通道停车等,实现物管规范化; 

小区建成3000平方米社区便民服务中心,增设保安、监控、防火等智能管理系统,增加休闲娱乐休闲场所,设置日间照料中心,帮助居民收发快件、代缴水电气费,配建无障碍设施,加强居民适老化服务; 

小区凉亭供老年人打牌、下棋、乘凉,让他们过得很舒心;健身场地给小孩打球、跳绳、玩游戏,让他们玩得很开心。 

8个小区打破藩篱变成一家人。社区向居民征集新名称,在几十条名称中,“前进合心花苑”以超过600票的赞成票“中奖”。“‘前进’说明地名位置,‘合心’寓意是党群齐心合力改造而来,‘花苑’是指小区像花园一样。”谢小峰说,小区变了样,一些搬出去租房住的居民也陆续搬了回来。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统