我市全力防汛防台确保农业农村安全

发布日期:2021-07-27 10:25 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

农技人员深入基层一线、田间地头,针对性地指导开展农业生产风险隐患排查;养殖户及时清理疏通畜禽养殖场排水系统,防止发生大面积内涝;19艘海上作业养殖渔船、94名养殖人员全部回港、上岸……今年第6号台风“烟花”来袭,全市各地农业农村部门迅速行动,强化领导,明确责任,及早部署,狠抓落实,确保责任到人、措施到位,确保农业农村安全。 

市农业农村局相继印发《关于做好强降水天气防范应对工作的通知》《台风、强降雨天气农业防御应对措施》,并通过网站、微信、12316等平台多途径发布。7月24日,该局又以市政府办公室名义下发《关于做好农业防灾减灾奋力夺取全年丰收的通知》,进一步压实防灾减灾工作责任。 

为减轻台风对种植业的影响,各地农业农村部门多途径发布灾害预警信息和田间管理技术指导意见,指导种植户开展农业生产风险隐患排查,做好设施大棚检修加固,及时采收已成熟果蔬,减轻灾害损失。同时指导种植户及时清沟理墒,并调度安排好排涝设备,确保田间积水及时排出。 

畜牧业方面,全市各地农业农村部门积极指导养殖户抓紧加固畜禽圈舍,确保活畜禽和饲料安全,备足消毒物资,及时清理疏通畜禽养殖场排水系统,防止发生大面积内涝;对病死动物及时进行无害化处理,对畜禽圈舍、屠宰加工场所、畜禽交易市场、运输车辆、用具等全面开展预防性消毒;加大执法巡查力度,严防病死动物流入市场。 

记者从市农业农村局了解到,按照“定船于港、人员上岸”要求,全市共有海洋养殖渔船147艘,128艘在港未出海,19艘海上作业养殖渔船、94名养殖人员已于7月22日晚8点前全部回港、上岸。另据了解,为确保渔业和海洋渔业安全,全市各地农业农村部门密切注意台风动向,将台风预警信息多渠道、及时通知到所有相关从业人员,要求渔民采取有效措施消除潜在隐患,指导渔民及时加固养殖池埂、疏通进排水系统,加强病害测报、诊治和防控;严格伏休渔船管理。目前在我市省级确认渔港或港汊内进行伏休的渔船1408艘,沿海各地通过使用渔政船和租用渔船驻港监管或设置钢缆、水泥柱等物理措施进行封港管理。另外,在省内市外伏休的渔船86艘、在省外伏休的渔船5艘,均已派渔政人员或由当地渔政部门落实监管。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统