智慧驿站:引领垃圾分类新风尚

发布日期:2021-07-29 09:14 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

7月25日,亭湖区新洋街道水岸华庭小区居民李女士像往常一样来到智慧分类驿站,按照“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”四分类投放垃圾。据悉,该小区是亭湖区首批“两定一撤”垃圾四分类试点小区,小区楼道及道路两旁垃圾桶全部撤除,并在适合的区域设置了2座智慧分类驿站,每天上午六点至九点,下午五点半至八点半方便居民定点定时投放。 

“现在我们把垃圾准确投到驿站,投放可回收物和厨余垃圾可以获得积分,然后到积分商城兑换生活用品,大家的积极性很高。”小区居民刘女士说,分类驿站不仅美化了小区环境,还增强了居民的环保意识、促使居民养成垃圾分类的好习惯。 

亭湖区环卫处副主任周华东介绍:“每个驿站我们都安排了两名以上督导员,负责投放督导、开袋检查、移交垃圾、统计分类情况等工作,并有志愿者进行现场指导,确保居民能够正确分类、准确投放。” 

连日来,亭湖区以学党史、悟思想、办实事、开新局为主线,将垃圾分类工作纳入“我为群众办实事”重点项目。目前,亭湖区已在22个居民小区先行试点开展“两定一撤”四分类工作,建成垃圾分类驿站35个;18个居民小区完成撤桶并点,参与率达89%。 

智慧分类驿站的建设,实现了前端垃圾分类收集。亭湖区还加强中端收运衔接,驿站中的可回收物当天收运、有害垃圾专车收运、厨余垃圾巡回收运、其他垃圾定时清运,确保驿站垃圾不过夜。同时,建成运行易腐垃圾处理终端5座,真正做到垃圾前端收集、中端运输、末端处理全链条分类。 

“区第九派驻纪检监察组全程监督垃圾分类工作,对资金使用、工程招标、项目进展全程参与,确保为民办实事项目取得实实在在的效果,真正使老百姓得到实惠。”亭湖区城管局副局长严万林介绍。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统