市委常委会召开会议

发布日期:2021-07-30 09:19 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

7月29日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,讨论市第八次党代会准备有关事项,听取当前全市疫情防控、县(市、区)党委换届完成情况等工作汇报,研究部署省安全生产巡查反馈意见整改和教育改革发展、医疗保障制度改革、新型农村社区治理等工作。市委书记曹路宝主持会议。 

△市委常委会召开会议

会议重温习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,听取全市疫情防控工作情况汇报。会议指出,当前,疫情防控形势十分严峻复杂。各地各部门要进一步提高政治站位,按照省委、省政府最新部署要求,坚持“听中央号令、靠人民群众,抓主要矛盾、下明确指示”,慎终如始抓实抓细疫情防控,坚决守住来之不易的防控成果。要抓住“外防输入”这个关键,把握疫情传播规律和德尔塔毒株传播特点,严格落实“四早”措施,守牢疫情防控每一道关口。要科学开展核酸检测,编排全员检测预案,提高质量、增强能力,扩大范围、提升效率,实现采送检高效协同、快速流转。要抓住关键环节,突出机场、港口、市场、进口冷链物流等重点部位,强化社区防控,切实守护好一方平安。要加强物资保障,加大宣传引导,联防联控、群防群治,凝聚抗击疫情的强大合力。要压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,党员干部主动亮身份、作表率,冲在前、干在先,在防疫战场检验“两在两同”建新功行动成效。 

△市委书记曹路宝讲话

会议研究了市第八次党代会的有关决议、两委组成人员原则,听取市委七届十二次全会建议方案汇报。会议指出,市第八次党代会,事关盐城长远发展,是全市人民政治生活中的一件大事。各相关部门和单位要统一思想、提高认识,以高度的政治责任感和历史使命感,按照省市委统一部署安排,扎实做好各项筹备工作。要加强领导、精心组织,明确职责分工,细化日程安排,加强“两委”人员的政治素质把关,确保通过换届绘出好蓝图、选出好班子、树立好风气。要严肃纪律、严明规矩,不折不扣落实好“十严禁”要求,充分发扬民主,倾听群众意见,确保换届风清气正、取得圆满成功。 

目前,我市各县(市、区)已顺利完成换届任务。会议听取了有关情况汇报后指出,全市各级党组织特别是新一届县(市、区)党委班子要强化政治建设,提升履职之能,坚持深学笃行新思想,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化高效运转,锻造实干之风,坚持民主集中制,充分凝聚各方力量,多干有利于民生改善、长远发展的实事。要强化目标引领,砥砺奋进之志,聚焦新目标新任务,坚持改革创新,推动各项工作在全省争先进位,奋力谱写“争当表率、争做示范、走在前列”盐城篇章。 

会议听取了全市教育改革发展情况汇报。会议强调,教育改革发展是一场没有终点的接力跑。各地各部门要着眼盐城未来发展,突出问题导向,坚持久久为功,切实把教育这一最大民生实事办得更有质量、更富实效。要牢牢把握“人民满意”要求,落实立德树人根本任务,在教学和服务上大胆改革探索,持续扩大优质教育资源供给,不辜负崇文重教的盐城人民。要抓住关键环节,深刻领会“双减”工作重要意义,加强教育科研建设,积极回应群众强烈诉求,动真碰硬整治突出问题,从最薄弱环节抓起,办好群众家门口的每一所学校。要切实加强党对教育工作的领导,履行党管教育责任,带着情怀办教育抓教育,加快教育人才引进,重视校长队伍能力建设和作风建设,树立高尚师德师风,构建教育良好生态,切实承担起为党育人、为国育才的光荣使命。 

会议研究了《省第十三安全生产巡查组巡查盐城安全生产反馈意见整改工作方案》。会议指出,要把巡查反馈问题整改作为当前重要政治任务,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措、最扎实的作风,做好巡查“后半篇文章”,全力提升本质安全水平。要实行挂图作战,强化销号管理,建立长效机制,确保巡查反馈问题改彻底、改到位。要坚持问题导向,全面排查整治各类风险隐患,坚决有效防范遏制各类安全事故发生,确保全市安全生产形势平稳可控。 

会议研究了《关于深化医疗保障制度改革的实施方案》,要求提高思想认识,强化任务落实,加强组织领导,推动医保、医疗、医药各项政策之间的工作统筹,切实破解看病难、看病贵等重大民生问题。 

会议研究了《关于加强新型农村社区治理与服务的实施意见》,要求切实加强党的领导,健全治理服务体系,加快完善服务功能,真正把基层党组织打造成坚强的战斗堡垒,让老区人民的日子越过越红火。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统