稳字当头 破浪前行 ——全市上半年经济形势分析

发布日期:2021-07-30 09:09 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

2021年是“十四五”开局之年,盐城经济能否“迈好第一步”,关乎运行态势和长远发展。 

从市发改委提供的最新数据显示,今年上半年,全市实现地区生产总值3045.6亿元,增长10.1%,一般公共预算收入、进出口总额、进口总额、注册外资实际到账等主要经济指标增速位居全省前列。 

攻坚克难、破浪前行。今年以来,全市上下全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧扣“争当表率、争做示范、走在前列”要求,全力落实“六稳”“六保”任务,经济运行呈现“恢复平稳、稳中有进、进中见好、好中蕴新”的态势,交出一份高分“期中答卷”。 

面对外部风险挑战增多和内部结构调整的双重压力,盐城经济量增速提、提神振气,恢复持续加快,动力活力从何而来?透过数字看本质,记者对盐城经济发展态势和运行质效进行全面、辩证分析。 

干在实处,经济指标稳 

来之不易的盐城经济“期中答卷”,是“十四五”开局第一个半年报,也是一份浸透着真抓实干、担当争先的“盐城答卷”。 

在抓经济工作中,我市不纠结于一个点半个点的增长速度,坚定不移调结构、促转型。同时,坚持每月召开企业家座谈会、每季度召开经济形势分析会,定期研究布置GDP统一核算、高质量发展监测评价等具体工作,以确定性的措施有效应对不确定性的变化,做到以稳促进、以进固稳,经济运行实现“四个稳”。 

经济增势稳。生产侧高位增长,上半年规上工业全口径、应税开票销售分别达3109.7亿元、2988.4亿元,增长42%、41.8%,其中6月当月分别完成567.3亿元、537.3亿元,均创历史新高。需求侧稳步提升,成功举办首届“515盐城消费节”,组织消费促进专场活动160场次,上半年全市社会消费品零售总额1310.4亿元,增长27.4%。建立5000万元以上项目库与统计部门投资项目库比对衔接机制,推动投资加快回升,上半年全市固定资产投资增长6.9%,其中制造业投资、高技术产业投资增速均高于全市面上投资,分别增长27.1%和41.7%。 

要素保障稳。用电量、存贷款规模是观察经济走势的窗口。上半年我市工业用电量132.2亿千瓦时,增长25.9%,增速升至全省第6位,其中6月当月增长20.9%,增速列全省第3位。金融支持实体经济发展的力度加大,上半年本外币各项贷款余额7841.6亿元,创历史新高,比年初增长12.5%,列全省第3位;存款余额9284.8亿元,比年初增长10.5%。 

财税增长稳。上半年一般公共预算收入257.4亿元,实现用半年时间完成年度预算六成以上;增速达23.7%,连续6个月增速列全省前3。税收是经济的“晴雨表”,上半年我市实现税收收入355.7亿元,增长27.1%,增速列全省第2位。 

市场预期稳。6月制造业PMI达51.6%,连续3个月处于扩张区间,制造业生产预期稳中向好态势显现。市场主体是经济的力量载体,我市在落实国家和省市减税降费等一系列政策措施的基础上,制定出台全市优化营商环境行动方案,持续优化发展环境,提升市场主体对未来经济发展信心。上半年全市新增规上企业326家,新增数列全省第4位。 

转型升级,产业基础进 

产业是城市发展的命脉,产业强则经济强。我市始终将产业强市,作为首要战略,一锤接着一锤敲,实打实地把做强产业这项工作抓好。上半年汽车、钢铁、新能源、电子信息四大主导产业全部实现增长,分别增长6.2%、73%、42%、44%,合计开票1847.6亿元,增长45.9%,占规上工业应税开票61.8%。 

重大项目支撑性不断增强。按照“每月一次、每次一县、每县一天”原则,定期组织高质量发展项目观摩推进活动。截至6月底,全市在库5000万元以上投资项目1634个,完成投资1774.6亿元,占年度计划55.9%,其中四大主导产业项目225个,完成投资464.5亿元,占年度计划70.6%,快于全市面上14.7个百分点。正泰2.2GW组件电池车间、阿特斯5GW光伏电池、润田精密电子、广谦电子等一批主导产业重点项目竣工投产,作为立讯精密在全球36个布点中最大的基地——和硕5G智能模组及电子元器件项目正式试生产,新上设备4000台,计划今年新增开票销售超100亿元。 

龙头企业引领性不断增强。钢铁产业两大龙头开票均超百亿,上半年德龙、联鑫分别开票销售586.6亿元、110.3亿元,增长74.7%、75.8%。新能源产业龙头企业“风光依旧”,受“抢装潮”影响,风电装备企业订单在上半年集中交付,金风、中车开票销售分别达44亿元、33亿元;天合、润阳等光伏企业产能持续释放,开票销售均超20亿元。我市电子信息产业仍处在规模扩张期,东山、立铠精密、科森等苹果供应链企业开票销售49.8亿元、14.5亿元、14.4亿元,分别增长22.7%、58.5%和73.9%。汽车产业加快优化,整合全市汽车资产资源成立汽车产业集团,华人运通高合整车交付600辆,开票销售3.5亿元。 

三次产业协调性不断增强。在疫情防控常态化格局下,我市精准发力康养、物流等重点领域,制定推进康养产业全市域高质量发展实施意见,加快推进城北现代物流园、金融城三期、结发街特色街区等100个服务业重点项目,上半年服务业增加值占地区生产总值达51%,仍占全市经济“半壁江山”。在农业领域积极植入“现代”元素,上半年全市现代农业园区引进培育新品种459个、新技术149项,新开工亿元以上农产品加工项目19个,农产品加工业实现产值1570亿元,增长21%。成功落户12.1亿元的全国农行系统首支、全省最大规模的乡村振兴基金。 

增质增效,运行质量提 

创新是第一动力,生态是最大优势。我市坚定不移走创新驱动、绿色发展之路,制定高质量绩效评价指标进位争先专项推进方案,支撑经济高质量发展的新因素加速积累。 

大力培育“新”技术。深入实施“科技创新突破年”活动,实施高企培育、高企上市、高升规、高企数字化转型、高企知识产权护航“五大行动”。上半年全市高企拟申报企业1533家,增长42%,创历年最高水平;1914家企业获评国家级科技型中小企业,总数位居全省第4。承办第六届中国创新挑战赛,是苏北首家承办此项国家级活动的设区市。同时聚力聚焦“人才第一资源”,出台史上含金量最高的黄海明珠人才计划及实施细则,打响“沿(盐)海行、成(城)就你”人才工作品牌,上半年引进高校毕业生20019人,完成年度目标67%。 

大力发展“新”业态。擦亮世界自然遗产地这块金字招牌,在盐城黄海湿地申遗成功两周年之际,成功举办全国“文化和自然遗产日”主题活动,并被央视《新闻联播》报道。条子泥、黄海森林公园等网红热门打卡地节假日日均游客量均在4万人以上。上半年全市重点景区游客接待量突破千万人次,总量位居全省第6位。 

大力应用“新”能源。积极策应国家碳达峰碳中和重大决策部署,瞄准“双碳”目标,大力发展绿色智慧能源,全市新能源装机容量1007.3万千瓦,占全省新能源装机容量27.3%,我市成为长三角首个千万千瓦新能源发电城市。上半年新能源发电累计127.2亿千瓦时,增长26.9%,占全市用电量64.4%,减少用煤426万吨标煤,减少二氧化碳排放336万吨。同时,在全市域开展“两高”项目全面整治排查,建立“两高”项目已建、在建、拟建三张项目清单,强化能源总量源头控制。 

借力借势,发展空间拓 

着力服务新发展格局,强化联“内”引“外”,主动融入国家“一带一路”、长三角一体化等战略,积极响应沿海高质量发展各项任务措施,加快建设令人向往的沿海生态风光带、滨海风貌城镇带、高质量发展经济带。 

开辟沿海发展新境界。沿海地区是江苏“十四五”发展的战略重点,也是盐城未来发展的最大潜力和空间所在。我市坚定向海发展战略,在全省率先召开全市沿海发展工作会议,成立由市委主要领导任第一组长,市政府主要领导任组长的盐城市沿海高质量发展工作领导小组,设立工作专班,构建起“一个领导小组领衔、一个工作专班主推、一套规划体系引领、一批重大项目支撑”的推动格局。当前,滨海港区20万吨级航道、大丰港区深水航道二期等重点工程加快,滨淮高速盐城段、滨海港区北港池防波堤一期等项目可研获批,滨海港铁路支线、中海油江苏LNG储备基地扩建等项目开工。上半年沿海港口吞吐量突破5000万吨,增长20%以上。 

加快融入长三角一体化。上半年,我市与上海成功签署长三角(东台)康养基地项目医疗、教育、产业三个专项协议;盐常园区投资开发公司5亿元注册资本金实缴到位;盐城市长三角跨省医保关系转移“一网通办”平台运行,实现与上海、浙江职工基本医疗保险关系转移接续业务网上办理。全市11个沪盐共建园区开票销售349.3亿元、税收16.5亿元,分别增长19.9%、28.7%。 

更好服务双循环新格局。上半年全市新设超3000万美元以上项目27个,增长28.6%;注册外资到账8.75亿美元,增长51.5%,列全省第2位。SKI三元锂电池一期1栋10GW产能全线开足,一期2栋17GWh的17.8万平方米厂房全部建成,计划10月份试生产。中韩(盐城)产业园、盐城高新区被确定为江苏自贸区联动创新发展区;上半年韩日全货机货运量3080.5吨,增长21.1%。 

筑牢底线,民生福祉好 

始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住对群众获得感、幸福感、安全感影响最直接的生活宜居、收入就业等要素,进一步完善基本公共服务体系,推动发展成果更多惠及人民。 

围绕“民享”,推进民生实事。上半年涉及我市的51件省政府民生实事,社会保障、就业创业、全民健身等12项任务基本完成,38项任务进度超序时。我市20项为民办实事项目累计完成投资109.8亿元,占年度投资计划52.2%。同时大力推进城乡建设,加快推进先锋大岛、南海未来城、韩风国际文化名城等城建项目,深入推进城市更新,全市棚户区改造新开工28289套,基本建成3439套,超额完成省定年度任务;改善农民住房1.23万户,新创成省级特色田园乡村4个。 

围绕“民富”,提升就业社保。上半年新增城镇就业3.91万人,完成年度目标55.9%;城镇登记失业率3.18%。居民消费价格总水平同比上涨1.4%,猪肉价格降至非洲猪瘟前价格水平。持续推进全民参保扩面工程,企业养老保险和工伤保险同比分别净增3.1万人、5.1万人。 

围绕“民安”,防范风险隐患。坚持“外防输入、内防反弹”,抓好常态化疫情防控工作。深化安全生产三年专项整治,上半年安全生产事故起数和死亡人数分别下降34.7%、20.9%。加快推进安全发展示范城市创建,盐都、东台等地基本完成申报工作。严厉打击非法金融活动,新发非法集资案件、涉案人数均下降37%。 

舵稳再奋楫,风劲好扬帆。踏上下半场的新征程,盐城阔步向前,行稳致远!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统