曹路宝调研湿地保护工作

发布日期:2021-08-13 09:49 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

守护独特生态资源 发挥世遗品牌效应

知行合一探索“两山”理论转化实践路径 

▲市委书记曹路宝到江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区调研湿地保护工作

8月12日,市委书记曹路宝到江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区调研湿地保护工作,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,系统谋划、科学推进世界自然遗产地保护工作,守护独特生态资源,发挥世遗品牌效应,科学做好片区保护与开发,以实际行动积极探索“两山”理论的转化实践路径。 

▲在江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区,得天独厚的生态环境,吸引众多鸟类栖息于此

江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区,是黄海湿地世界自然遗产的重要组成部分,重点保护对象是以丹顶鹤为代表的湿地珍稀动物及其赖以生存的滨海湿地生态系统。曹路宝先后察看了丹顶鹤主题馆、救护繁育中心、放飞区等现场,详细了解保护区规划设计、建设管理、资源保护、科普宣传以及技术研究等工作开展情况,并提出具体意见。 

▲今年刚出生的30只小丹顶鹤正在繁育中心生活,经过野外训练后将放归大自然

曹路宝指出,盐城黄海湿地成功申遗,这是我市践行习近平生态文明思想的重大成果,是践行“两山”理论的成功实践,更是国际社会对盐城黄海湿地生态价值和保护管理成效的充分认可。各相关地区和部门要切实提高政治站位,始终坚持保护优先,科学框定保护和开发的边界,积极探索湿地保护“盐城模式”。要系统谋划片区联动发展,各司其职各负其责,统筹推进湿地研究、教育科普、生态旅游等工作,促进人与自然和谐共生,让绿水青山真正变为金山银山。 

曹路宝指出,生态立市是盐城重要的发展战略,绿色生态是盐城最优质的资产和最鲜明的城市特质,盐城湿地珍禽保护区是展示这一特质的重要名片,要加强宣传教育,建设珍禽保护博物馆,打造丹顶鹤主题馆,讲好申遗历程、徐秀娟烈士、丹顶鹤繁育、沿海造林等人文故事,在更广范围进行宣传推广,展示盐城独特魅力。要加快提升展馆陈设,整理内部空间,优化展陈设计,运用大数据和信息化技术,探索远程视频观光,提高游客参观体验。要时刻绷紧安全生产这根弦,推进科研、科普、旅游设施出新,消除风险隐患,提升保护区本质安全水平。要联动推进保护区及周边片区协同发展,高水平、高标准统筹农房改善、村庄河塘整治、美丽乡村道路建设等工作,努力打造宜居宜业宜游家园。 

调研期间,曹路宝还检查了市区到保护区沿线的环境综合整治工作,要求坚持问题导向,逐一梳理汇总,形成问题清单、责任清单,加快推进解决。要持续强化水污染防治,提升水环境质量,向水而行、以水利民。要加强绿化养护,见缝插绿、适度间苗,不断拓展绿色空间。要提高城乡建管水平,优化道路环境,完善路灯照明,规范店牌店招,拆除违章搭建,以处处美时时美的城市形象,迎接四方游客。 

市领导羊维达、薛盛堂、蒋巍、吴本辉,市政府秘书长刘光球等参加。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统