我国自主设计建造亚洲最大重型自航绞吸船
“天鲲号”在滨海港顺利完成吹水试验

发布日期:2021-08-24 09:00 来源:滨海日报 浏览次数: 字体:[ ]

8月17日,在滨海港海域,亚洲最大、智能化水平最高、输送能力最强、功能最先进的新一代重型自航绞吸船“天鲲号”顺利完成吹水试验及全部工前准备工作,即将投入滨海港疏浚工程的建设。“天鲲号”等重大装备助力提升我国交通能源等基础设施建设水平,标志着我国疏浚装备研发建造能力已达到世界先进水平。

“天鲲号”是国家工信部立项的重点科研项目,由世界最大重型装备制造企业上海振华重工集团牵头,联合中船第七○八研究所、中交天津航道局等参研单位,在振华重工启东造船厂开工建造,历时5年,全部完成研发任务。该船配备油缸式柔性重型钢桩台车系统,可适应3米高波浪,拥有国际领先的自航绞吸船智能集成控制系统,在恶劣条件下的施工性能、防抗风浪等级、挖岩能力、快速成岛能力等技术领域屡次创新突破。该船总长140米,船体长121.6米,垂线间长115.02米,型宽27.8米,型深9.0米,设计吃水6.5米,总装机功率25843千瓦,满载排水量17000吨,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀额定功率6600千瓦,远程输送能力15公里。

据“天鲲号”挖泥船船长张燚在现场介绍:“‘天鲲号’是我国首艘自主设计建造、拥有完全自主知识产权的疏浚重器。根据地质条件,配置通用、粘土、挖岩、重型挖岩4种不同类型绞刀,可开挖单侧抗压强度50兆帕以内岩石,最大挖掘度35米,挖掘能力居世界前列。此次在滨海港海域施工,将海底泥沙通过管线,输送至15公里以外吹填区,这也是‘天鲲号’首次挑战目前国内最长的超长排距。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统