市人大常委会召开党组(扩大)会议

发布日期:2021-08-03 09:54 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

坚持党的领导 秉持人民至上

奋力开创新时代人大工作新局面 

曹路宝主持并讲话

8月2日,市委书记、市人大常委会党组书记曹路宝主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民至上,始终围绕中心、服务大局,扎实有效做好立法、监督、代表等工作,努力为我市高质量发展走在前列作出更大贡献。 

▲市委书记、市人大常委会党组书记曹路宝主持召开市人大常委会党组(扩大)会议

曹路宝认真听取有关情况汇报,充分肯定近年来市人大及其常委会所取得的成绩,并就进一步做好人大工作征求意见建议。他指出,当前,盐城正处于转型跨越的关键时期,立足新起点、面临新形势,市人大常委会党组要充分发挥职能作用,坚持目标导向、问题导向、结果导向,提高站位、接续奋斗,抬高标杆、创新实干,一以贯之抓好各项工作落地落实,奋力开创新时代人大工作新局面。 

▲市委书记、市人大常委会党组书记曹路宝主持会议并讲话

曹路宝指出,人大及其常委会是党领导下的政治机关、代表机关、工作机关,要强化党的意识,把坚持党的领导作为根本遵循,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,结合党史学习教育,强化对“坚持和完善人民代表大会制度”的认识,以生动实践丰富“全过程民主”内涵,为全面建设社会主义现代化国家更好履职尽责。要充分发挥党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的作用,自觉维护市委总揽全局、协调各方的领导地位,确保市委决策部署通过法定程序转变为全市人民的共同意志,形成齐心协力干事创业的良好氛围。 

发展是解决一切问题的基础和关键。曹路宝指出,要认真履行宪法法律赋予的职权,把服务发展作为中心任务,找准工作切入点和结合点,发挥人大代表主体作用,创造性地开展工作,在高质量发展中展现更大作为。要着力加强刚性监督,紧扣市委、市政府决策部署,强化对财政预算、国有资产、政府债务等领域监督,做好议案办理情况“回头看”,确保各项工作落实到位。要推动科学民主决策,依法行使决定权,形成加强和改进工作合力。要强化法规制度供给,深入研究新时代地方立法需求,注重提高各级干部和人民群众法律意识,更好发挥地方立法在推动经济社会高质量发展和社会治理方面的重要作用。市“一府一委两院”要自觉接受人大监督,共同为人大依法履职创造条件、提供保障。 

曹路宝强调,要秉持人民至上,把履职为民作为使命追求,坚持为人民代言,推动全市人民共同享有与时代一起成长进步的机会。要在全国人大肯定“盐城实践”的基础上,进一步探索创新代表工作,依法有序推动换届选举,推动街道议政代表制度实施,切实提升代表参与度和履职能力。要认真做好调查研究,结合“我为群众办实事”实践活动,以“群众没有不满意”为工作要求,充分发挥人大代表联系基层优势,探索建立人民建议征集制度,创新诉求表达渠道,提高议案建议办理质量,以实现群众身边的“小确幸”汇聚全社会的“大幸福”。全市各级人大机关和人大代表要积极投身“两在两同”建新功行动,做好“四大任务”,落实“五项要求”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。 

做好新时代人大工作,加强人大及其常委会自身建设至关重要。曹路宝强调,要始终政治坚定同心同向,坚持全面从严治党,驰而不息转变作风,保持良好精神状态,切实提高履职能力,进一步营造风清气正的良好政治生态,推动人大工作走在全省前列。 

市人大常委会常务副主任、党组副书记张礼祥,市人大常委会副主任、党组成员周键云、郭玉生、陈平,市人大常委党组成员戴荣江,市人大常委会秘书长、党组成员肖汝宏出席。市人大常委会副主任邹毅实等列席。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统