省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组
召开会议

发布日期:2021-08-03 09:57 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

毫不松懈 从严从紧

全力打好疫情防控阻击战 

我市设分会场组织收听收看

8月2日,省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组召开会议,认真学习贯彻中央领导同志关于疫情防控的要求,研究部署下一步工作。省委书记娄勤俭主持会议并讲话,省长吴政隆作工作部署。 

▲省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组召开会议,会议通过视频连线各设区市,我市设分会场组织收听收看

会议指出,习近平总书记和党中央高度重视疫情防控,在最近的中央政治局会议上又作了专门强调,要求毫不松懈做好新冠肺炎疫情防控。孙春兰副总理在我省疫情防控关键时刻,来南京检查指导,提出系列要求。南京聚集性疫情发生的根本原因是思想上的松懈,导致工作出现漏洞,教训非常深刻。我们必须坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,把疫情防控作为当前头等大事,毫不松懈、从严从紧,把思想上的弦绷得紧之又紧,确保防控要求严格到位、防控机制严密到位、防控举措严实到位,力争在最短时间内扑灭疫情,全面筑起常态化疫情防控的铜墙铁壁。 

会议强调,我省疫情处置直接关系人民生命健康安全,关系党和国家事业大局。要进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,始终把人民利益摆在首位,全力做好防控工作。要坚决扛起防输出的政治责任,严格管控出省通道,严防管控上出现疏漏。要以过硬措施防输入、防扩散,阻断病毒传播链条,减少不必要的流动,加强重点人群隔离管控、加强核酸检测筛查、加强流调追踪溯源、加强社区有效管控、加强重点场所管理,落实“四早”措施,科学有序开展疫苗接种,确保把风险管控住,织密扎牢疫情防控网。要把零院感、零病亡作为必须努力达到的目标,针对新型病毒特点集中优势力量做好救治,落实好医院防护各项措施。要相信依靠群众、组织发动群众,关心群众的生产生活,及时回应群众关切,加强群防群控,吸收各界意见建议,最大限度凝聚共同抗疫的力量,进一步坚定广大人民群众制度自信。 

会议要求,要全面压紧压实属地、部门、单位和个人“四方”责任,各地各条线都要把自己的责任担起来,看好自己的门、管好自己的人、守好自己的阵地。主要领导要靠前指挥,实行扁平化管理,形成高效的指挥体系、有力的执行机制,确保令出必行、一贯到底。所有单位和个人都要支持和配合属地防控工作,确保行政区范围内没有盲区、没有死角。领导干部要增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,遇到突发情况要当机立断、迅速决断。要坚持全省一盘棋,地区之间要注重信息共享、措施联动,部门之间要立足职能、发挥优势,科学运用技术手段,提高工作的精准性、科学性。现在防控工作要求和举措都十分明确,关键在于抓好落实,全省上下要进一步动员起来,把各项措施坚决落实到每个岗位、每个环节、每个人,拧成一股绳,全力打赢这场疫情防控阻击战。 

会议通过视频连线各设区市,我市设分会场组织收听收看。省会结束后,市委书记曹路宝主持召开续会,对当前全市疫情防控工作进行再部署再落实。他要求各地各部门迅速贯彻落实中央和省委、省政府最新部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,清醒认识当前复杂严峻形势,杜绝懈怠侥幸思想,把疫情防控作为头等大事,从严从紧抓好各项防控措施,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。要守牢外防输入关口,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”经验,发动群众、依靠群众,全力查找管控重点人员,严查严控交通卡口,严格涉外防控措施,坚决筑牢群防群治坚固防线。要全力做好防控应急准备,加强人员培训、实战演练、物资储备和隔离治疗场所准备等,提高全员核酸检测、应急处置能力。要压紧压实责任,动员全市党员干部履职尽责、冲锋在前,深入基层、深入一线,在践行“两在两同”中展现精神状态、体现政治担当。要加强宣传教育和舆论引导,及时发布权威信息,宣传先进典型事迹,引导全市上下同心打赢疫情防控阻击战。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统