曹路宝主持召开全市乡村振兴工作座谈会

发布日期:2021-08-06 09:37 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

强化使命担当 厚植“三农”优势

努力推动乡村振兴工作走在全省前列 

8月5日,市委书记曹路宝主持召开全市乡村振兴工作座谈会,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,推动各项工作在全省进位争先,加快实现乡村振兴,让老区人民的日子越过越红火。 

座谈会上,各地各有关部门汇报了乡村振兴实绩考核和农房改善、美丽宜居乡村建设、生态河道建设等情况。曹路宝认真听取汇报,逐一分析各项指标,研究补短板、强弱项、扬优势的有效措施,进一步抓细抓实乡村振兴工作。曹路宝说,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。各地各部门要永葆为民情怀,坚决扛起乡村振兴重大政治责任,以更大力度推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。 

曹路宝指出,要清醒认识盐城“三农”工作在全省的地位和位次,切实增强危机感和责任感,始终坚持农业农村优先发展,聚焦考核的十项重点任务,坚持系统思维,找准工作抓手,埋头苦干实干,推动乡村在产业、人才、文化、生态、组织等方面全面振兴。要抓实粮食和生猪稳产保供,把饭碗牢牢端在自己手中。要不断提升农田水利和高标准农田建设水平,强化县乡河道管护、村庄河塘整治,增强水利保障能力,持续改善水环境质量。要大力开展农村环境综合整治,推进农村厕所革命,强化农业面源污染防治,实现美丽宜居乡村全覆盖。要持续推进农房改善,原地翻修老房、插花建设新房,实现新老村庄融合,切实提升农民生活居住条件。要贯通产加销、融合农文旅,建设农业科技园区,招引农业龙头企业,做大做强农产品精深加工,培育食品产业知名品牌,积极发展乡村旅游产业。要健全乡村治理体系,推广现代社区管理模式,推动形成文明乡风社会新风尚。 

曹路宝强调,要加强党对乡村振兴工作的全面领导,各级党委要扛起政治责任,带领党员干部投身“两在两同”建新功行动,推动优质资源向基层下沉,扎根农村、发展农业、服务农民,用心用情用力抓好乡村振兴工作。要加快培养年轻带头人队伍,以家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业中小微企业家为重点,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,努力为实现农业大市向农业强市跨越作出更大贡献。 

市委常委、秘书长薛盛堂,副市长顾云岭、吴本辉,市政府秘书长刘光球等参加。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统