中韩(盐城)产业园:见势早、行动快!“高企”培育别样红

发布日期:2022-03-16 15:53 浏览次数: 字体:[ ]

高新技术企业是创新驱动发展的“牛鼻子”,是产业转型提质升级的主力军,更是支撑带动引领经济高质量发展的重要“推动者”。

今年以来,中韩(盐城)产业园多措并举为企业支实招,心贴心交流、手把手辅导,全面激发企业创新活力,培育和壮大一批竞争力强的高新技术企业,形成一批引领创新发展的创新型企业,为勇当沿海地区高质量发展排头兵赋能。

“高企申报过程中,要在知识产权、研发投入、产品体系、财务状况等硬性条件方面查漏补缺,进一步提升企业的资质及条件优势。”日前,区科技局工作人员来到江苏小牛自动化设备有限公司走访,在倾听企业高企申报诉求后,当面为企业负责人支招解忧。

江苏小牛自动化设备有限公司主要从事串焊机、叠焊机等智能光伏装备的研发、生产和销售,拥有国内领先的技术与产品。2020年,小牛开始筹划高企申报工作,在申报过程中因为对政策、申报流程不了解,遇到了不少难题。

在走访调研中,区科技局工作人员发现,较多企业表示申报高企需支付前期费用,如专利撰写、审计报告、中介费用等,对于中小微企业来说,这部分前期费用可能会阻碍企业申报。

为了解决申报“痛点”,中韩(盐城)产业园对相关扶持政策进行完善修订,为企业派送政策红包。提升对新获批国家高企的奖励力度,新增给予申报高企企业创新券的奖励条款,基本覆盖企业申报高新技术企业所需的前期费用,鼓励企业积极申报。

谋创新就是谋未来

抓创新就是抓发展

今年以来,中韩(盐城)产业园围绕全年新增国家高企30家目标任务,重点摸排全区复审企业、上年申报未过企业、今年新达标企业,排出2022年拟申报100家企业清单,排出2023-2025年高企培育库,目前全区已入库100家企业。

惠企服务送到家,用心用情解难题

组建高企申报辅导员、高企培育专家团队,从高新技术企业申报、培育、指导、服务、审查五个方面着手,主动上门帮扶,对高新技术企业认定的八大要素进行梳理,积极开展精准辅导和政策培训,帮助企业对标找差,切实化解高企申报难题。

真金白银政策兑现,高企培育赋能提速

构建完善“政府作引导、企业为主体、金融来补充”的多元科技扶持体系,积极落实省、市高企培育政策,叠加区级高企奖励举措,及时组织开展2021年度区科技创新政策奖励兑现申报工作,经初审,涉及全区约250家企业,奖励资金合计约2400万元,形成“创新投入、政策扶持、再投入”的良性循环。

加快创新要素聚集,强化创新主体培育

围绕三大主导产业,采取政府推动、企业参与、高校合作和社会支持的办法,有序推进主导产业研究院、专业孵化器、技术创新联盟和引导基金设立工作,组织华人运通、润阳悦达、省新能源汽车研究院等重点企业创建省级工程技术研究中心,推动新型研发机构入驻未来科技城,以孵化器、众创空间等科创载体为主舞台,快速培育一批拥有核心知识产权、研发能力强、成长性高的高新技术企业。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统