中韩(盐城)产业园:深度融入“双循环”发展格局 致力打造中韩国际合作典范

发布日期:2022-03-23 17:09 浏览次数: 字体:[ ]

建设中韩(盐城)产业园,是在国家层面推动两国全方位合作作出的创新举措和战略决策,是国家赋予江苏省和盐城市的重大历史使命。

今年是中韩建交30周年、中韩文化交流年,也是中韩(盐城)产业园设立5周年。中韩(盐城)产业园始终坚持在国家战略和长三角一体化发展中谋篇布局,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,深度融入“双循环”发展格局,全面深化对韩经贸交流,致力打造中韩国际合作典范。

拓宽国际视野,打造开放合作标杆

将中韩(盐城)产业园打造成长三角地区对外园区合作的典范,是盐城奋力拼搏的目标。顺应时代要求、契合发展潮流,盐城坚持把扩大开放作为必由之路、出彩之路,主动把自身发展的“小气候”融入“双循环”大格局中,以开放之姿敞开胸怀,展现更大作为。2021年,园区实际利用外资4亿美元、占全市比重1/3,其中实际利用韩资1.74亿美元、增长53%;对韩进出口总额14亿美元,对韩进口5.6亿美元、增长21.7%,对韩出口8.4亿美元、增长18.3%。

构建多元开放格局。坚定不移走开放路、打特色牌,用好中韩FTA,持续深化对韩合作,先后与韩国新万金开发厅、开发公社形成合作备忘录,与韩国产业通商资源部、大韩贸易投资振兴公社等建立常态化合作交流机制,成功获批全省首批中日韩(江苏)产业合作示范园区、中国(江苏)自贸试验区联创区,加快打造中韩高端产业合作新高地、国家全面对外开放示范区、中韩贸易投资合作先行区。

搭建国际交流平台。聚焦“一带一路”,抢抓RCEP机遇,举办中韩贸易投资博览会、江苏韩国企业家合作交流会、中韩公共外交论坛等高级别合作交流活动。中韩贸易投资博览会获评国家品牌展会,三届中韩贸易投资博览会参展参会人次超7万,贸易成交额近55.5亿美元,签约产业项目191个、总投资额超2293亿元,对韩经贸交流合作成果不断扩大。

突出项目合作,建设产业发展高地

作为全国较早开展对韩经济合作、也是韩资最为密集的区域之一,已形成以东风悦达起亚为龙头,集聚韩国SK、摩比斯、法国佛吉亚、美国德纳等外资企业,主导产业链式集聚,重大项目加速突破,产业特色日益凸显。

坚持产业强区、项目为王主路径,瞄准韩国优势产业,全力主攻韩国大企业大集团,坚定不移招龙头、强链条、优质态,彰显对韩合作主标识。2021年全年新签约重点韩资项目8个,总投资20.1亿美元的SK一期动力电池项目顺利投产,总投资25.3亿美元的二期项目正式开工,成为盐城近年来最大的利用外资项目。悦达起亚整车出口“一带一路”沿线国家,开辟了48个国家的出口市场。2022年开年,韩国起亚株式会社签署扩大投资合作协议,计划新增9亿元组建新合资公司,开启新合营时代。

放大国家跨境电商综试区和国家外贸转型升级基地功能优势,发挥对韩“1+5”招商代表处优势,积极拓展产业项目领域与范围,将产业合作从汽车、新能源、电子信息等主导产业,延伸至经贸科技、健康美容、文化创意、大宗商品物流等多个领域,对韩产业合作向更高层级跃升。

持续深化改革,厚植区域创新沃土

不断增强改革创新活力是中韩(盐城)产业园建设的题中之义。

构建政务服务绿色通道。紧扣国家“一高两区”发展定位,推广复制32条江苏自贸区联创区创新实践案例,全面承接落实14个省级赋权联创区事项。推行“容缺+信用承诺”,287个服务事项下沉一线“就近办”,时限压缩80%,提供企业开办、工程建设项目审批等全流程“一站式”服务。建设外国人来华工作“一站式”服务专区,全年办理邀请外国人来华1300多人次,协助LG、SKI等重点项目申请快捷通道和闭环管理4批次33人次。

推动金融领域开放创新。依托省市共建的中韩(盐城)产业园发展基金,支持园区重大项目和重点工程建设,累计成功投资项目28个,项目落地总规模146亿元。中韩盐城产业园发展基金被评为2020中国最佳政府引导基金之一,大大增强对韩资本、技术、人才等高端要素的吸引力。

推动人文交流,展现城市国际范儿

面对1万多名韩国人常年在盐城生活的实际需求,建设完善外国语学校、国际医院等生活配套设施,韩国特色餐饮、娱乐、购物场所和邻里中心分布于市区大街小巷,韩语路牌随处可见。全面会战中韩文化交流中心、中韩国际街区、中韩文化广场等重点工程,加快建成韩风国际文化名城,打造韩风盐韵产城融合新地标。

坚持把对接韩国作为“出海扬帆”的重要方向,南洋国际机场直飞首尔,盐城港直航韩国釜山港、仁川港、平泽港;依托全省唯一至韩日全货机航线,大力发展中韩跨境电子商务,构筑韩国商品出口中国的集散地和江苏特色商品出口的新通道。近年来先后与韩国大邱市、南原市、首尔城北区等12个城市建立友好关系,民心相亲、情浓于水的“朋友圈”越做越大。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统