中韩(盐城)产业园:拓展对外开放新空间 增创高质量发展新优势

发布日期:2022-03-09 16:29 浏览次数: 字体:[ ]

1月17日,总投资25.3亿美元的韩国SK30GWh动力电池项目在中韩(盐城)产业园开工建设;

2月7日,韩国起亚株式会社签署扩大投资合作协议,计划增资9亿美元在中韩(盐城)产业园组建新合资公司,开启新合营时代;

2月11日,36支招商团队誓师出征,奔赴招商一线,掀起新一轮招商引资热潮;

……

新年开局,中韩(盐城)产业园抢抓发展机遇,以起步就冲刺、开局即决战的奋斗姿态,坚定不移扩大开放,全面深化产业合作,持续拓展对外开放新空间,增创高质量发展新优势。

彰显对韩合作主标识

今年是中韩建交30周年、中韩文化交流年,也是中韩(盐城)产业园设立5周年。2月14日,中韩(盐城)产业园建设工作联席会议第七次会议在南京召开,总结去年发展情况,会商下一阶段重点事项,强调要抢抓发展机遇,全方位深化对韩交流合作。

中韩(盐城)产业园坚定不移走开放路、打特色牌,瞄准韩国优势产业,全力主攻韩国大企业大集团,加快招引韩国成长型、科技型中小企业,持续举办中韩贸易投资博览会和“一带一路”商协会圆桌会议(盐城)峰会,推动对韩产业、科技、经贸、人文交流取得新突破,提升中韩(盐城)产业园发展层次,全年计划新签约韩资项目20个以上,到账韩资力争占全省1/6,高水平打造中韩合作示范区。

构建多元开放新格局

在深化拓展对韩合作的基础上,积极拓宽国际视野,融入全球格局,抓住RCEP实施、亚太自贸区先行区建设等机遇,围绕主导产业“补链、延链、固链、强链”,紧盯日本、欧美跨国集团和头部企业,加快突破50个在手重点外资项目,全年新增外资企业30家,到账外资占全市1/3以上,加快构筑对外开放新格局。

聚焦“一带一路”沿线国家,放大国家跨境电商综试区和国家外贸转型升级基地功能优势,依托中日韩(江苏)产业合作示范园区平台,用足用好江苏自贸试验区和联创区44项省级赋权,引导50家重点外贸企业全力开拓“一带一路”沿线新兴市场,推动汽车、晶硅光伏、动力电池三大优势产能抢占国际份额,不断培育外贸竞争新优势。

争当区域联动急行军

抢抓长三角一体化、江苏沿海发展等国家战略机遇,以国内大循环为主体,落实好全省南北联动、区域协同等政策措施,策应长三角产业一体化发展基地建设,全年承接上海和苏南产业梯度转移项目40个以上,在沪苏共建园区、宁苏锡常产业合作上加速突破、全面起势。

深度对接粤港澳大湾区,以深圳、广州等珠三角城市为重点,紧盯区域优势产业集群,优化驻点、排兵布阵,按图索骥、强化招商,全年招引珠三角地区超10亿元先进制造业项目10个以上。

进一步加强与烟台、惠州两地中韩产业园交流合作,定期做好核心指标分析,研究探索以三地中韩产业园为载体,合作争取国家相关政策和品牌载体,在区域对外开放和高质量发展中展现更大作为。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统