风帆正劲逐浪行!中韩(盐城)产业园全力推动高质量发展

发布日期:2022-05-25 15:21 来源:市地方金融监管局办公室 字体:[ ]

初夏时节、万物竞秀,中韩(盐城)产业园高质量发展风帆正劲。

5月18日,以“畅通供应链,做强产业链”为主题的新能源汽车及汽车零部件产业专题推介会,在中韩(盐城)产业园产城融合核心区成功举行,期间累计签约重大产业项目14个、总投资318亿元,涵盖新能源汽车及汽车零部件、光电光伏、电子信息、新材料等产业领域。

这是疫情之下,中韩(盐城)产业园坚定产业强区、项目为王,奋力夺取“双胜利”、勇当高质量发展排头兵的生动缩影。

招商引资持续突破  筑牢产业发展根基

今年以来,中韩(盐城)产业园始终把招商引资作为稳增长、促发展的关键一招,紧扣专业化、系统性招商要求,围绕三大主导产业,整合招商资源,优化专业团队,强化招商管理,加快形成重大项目全面攻坚、持续突破态势。

新年伊始,以起步就冲刺、开局即决战的奋斗姿态,部署开展比学赶超争星夺旗竞赛活动,组织36支招商团队誓师出征,奔赴招商一线,全力以赴大抓项目、抓大项目。

新一轮疫情发生后,主动顺应招商形势新变化新要求,创新方式、精准发力打好招商主动仗,利用大数据以“网上谈、电话联、云上签”等方式,全面加强线上招商。

截至目前,全区新签约总投资1亿元或1000万美元以上项目35个,总投资约373亿元,其中总投资超10亿元或1亿美元项目7个。

重大项目集聚

引领产业结构不断升级

↓↓↓

汽车产业已形成了从整车制造到零部件配套相对完整的产业生态,正在加快建设SK超大规模动力电池盐城基地;

晶硅光伏产业规模集聚,落户光电光伏行业前10强企业7家,形成了从原材料到电池组件较为完整的全产业链,光伏电池产能占全球1/5;

电子信息产业加快布局,产业规模三年翻两番。

依托主导产业强势带动,今年1-4月份,全区完成规上工业开票销售同比增长71.8%、占全市1/8,规上工业增加值同比增长21.5%、列全市第二,实际利用外资同比增长295%,外贸进出口同比增长84%。

项目建设如火如荼 夯实经济发展“底盘”

走进韩国SK30GWh动力电池项目建设现场,数百台施工机械开足马力,全面进行土方开挖等施工。该项目是今年列省重大实施项目,疫情之下施工单位精心组织、科学谋划,实现建设不停步,预计8月底前完成主体钢结构施工,12月份主体竣工。

项目投资是经济发展的“生命线”。以SK动力电池项目为代表,我区重大项目推进高潮迭起、如火如荼:总投资50亿元的明阳异质结光伏电池项目迅速推进,正在进行厂房钢结构施工,计划7月份厂房主体竣工;总投资15亿元的威蜂动力电池项目厂房主体竣工,正在加紧装修,计划6月份设备进场、8月份竣工投产;总投资5亿元的小牛自动化设备项目厂房及附属设施主体竣工,部分设备已经进场安装……

今年,中韩(盐城)产业园继续加大对重大项目超常规、无假日、保姆式服务力度,1-4月份新开工亿元以上项目27个,其中100亿元以上项目1个、10亿元以上项目6个。列入推进的5000万元以上投资项目48个,截至4月底已完成年度投资计划的38%,竣工亿元以上重大项目17个,重大项目建设对高质量发展支撑推动作用进一步增强。

营商环境不断优化 激活创新发展动能

从招商引资持续突破到重大项目加快建设,背后离不开的是营商环境的持续优化。

近年来,中韩(盐城)产业园全面落实中韩FTA政策,复制自贸区试点经验127项,承接落实省级赋权联创区事项14个,实现了企业开办、工程建设许可、外国人来华工作许可“一站式”集成服务,287个服务事项下沉一线“就近办”,时限压缩80%,不见面审批率100%。中韩(盐城)产业园发展基金获评年度最佳政府引导基金,已撬动投资项目28个、总投资146亿元。

全区基础设施建设不断完善,园区综合承载能力不断增强。

对标韩国仁川松岛新城,全面会战韩风国际文化名城和中韩(盐城)产业园未来科技城等城市组团,已建成开放中韩文化客厅、韩国社区、外国语学校、盐城妇幼保健院等一批城市功能项目和江苏新能源汽车研究院、上电科江苏分院、润阳光伏研究院等科创载体,正在加快建设中韩文化广场、中韩国际街区、中韩友好医院等功能项目以及12万吨第三污水处理厂、30万吨水厂、150吨/时燃气供热站等基础配套项目,为加快打造中韩合作城市新地标奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统