中韩(盐城)产业园:精准发力 招强引优 全力实现招商引资新突破

发布日期:2022-06-01 17:36 字体:[ ]

稳增长、强后劲,项目是支撑,投资是关键。抓好招商引资既是稳定经济增长的当务之急,也是增强发展后劲的长远之策。

今年以来,中韩(盐城)产业园上下坚定“产业强区、项目为王”主路径,牢固树立全区“一盘棋”思想,聚焦主责主业,创新思路,比学赶超,围绕三大主导产业发展重点方向,健全招商引资政策体系,拓宽招商引资渠道,持续优化营商环境,全面提升招商引资质效,全力实现招商引资新突破。

加强顶层设计 优化新机制

强化“一把手”招商主体责任,健全领导干部联系重点招商项目制度,加强产业布局、载体建设、要素保障、产业配套、市场拓展等工作统筹协调,建立健全招商激励机制,出台专项考核方案,充分发挥考核导向作用,坚持将招商引资考核结果作为干部评先评优和提拔使用的重要依据,严格执行招商引资周通报、月考评制度,常态化对项目招引情况晾一晾、晒一晒。

深入开展全区比学赶超夺旗竞赛活动,围绕“七新”工作重点,园区板块比实绩、争红旗,招商团队比干劲、求突破,招商人员比项目、当功臣,把签约项目的落地率和开工率纳入招商指数量化比拼,形成了全力以赴抓招商、抓推进的浓厚氛围。

聚焦产业链招商 搭建大平台

进一步明确招商目标方向,聚焦三大主导产业,全面开展产业链精准招商,围绕产业链供应链,推进建链强链延链补链固链式招商,着力招引引领性、龙头型、抗风险能力强、核心竞争力强的项目,推动主导产业集群做大做强。

根据“产业布局精准谋划、重点项目精准研判、招商政策精准供给、项目落地精准服务”的要求,绘制招商地图,灵活招商形式,通过搭建活动招商、敲门招商、以商引商、基金招商、“云上谈云上签”等系列招商平台,吸引了总投资50亿元的高性能湿法隔膜、总投资30亿元的5GW高效组件2GWTopCon电池和光伏材料等一批重大产业项目纷纷签约落户。

优化服务保障 巧筑落地“生态圈”

招商更需安商,园区部门服务的“口碑”比什么都重要。

招商引资“加速跑”的背后,是中韩(盐城)产业园不断优化营商环境的种种举措:围绕“审批不出区、落地零障碍、办事零收费、服务零距离、经营零干扰”的目标,坚持“企业吹哨、干部报到”“有求必应、无事不扰”,以清单式攻坚、倒逼式推进、保姆式服务,覆盖项目落户、建设、投产全环节,用真心服务、高效服务推动项目早签约、早开工、快建设、快达效。

“中韩(盐城)产业园是润阳的福地,润阳的做大做强离不开中韩(盐城)产业园的鼎力支持和尽心服务。”江苏润阳新能源科技股份有限公司董事长陶龙忠如是说。

2017年9月润阳落户盐城,仅用6个月的时间建成一期2.5GW高效PERC太阳电池片项目,创造了行业最快的“润阳速度”。5年来,在中韩(盐城)产业园全方位支持下,公司连续实现裂变式发展,产能和销售“每年翻一番,三年大跨越”,已成为全球最具竞争力的高效电池专业制造商之一。

项目招引力度决定了发展速度,项目招引层次决定了发展质效。今年以来,全区新签约总投资1亿元或1000万美元以上项目35个,总投资约373亿元,其中总投资超10亿元或1亿美元项目7个。

优质项目的加持,更推动了全区产业结构持续优化,发展动能蓄势升级。1至4月份,全区完成规上工业开票销售同比增长71.8%、占全市1/8,规上工业增加值同比增长21.5%、列全市第二,实际利用外资同比增长295%,外贸进出口同比增长84%,为开发区切实担负起全市产业发展主战场的使命责任,奋力当好全市高质量发展排头兵奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统