盐城市九届人大二次会议隆重开幕

发布日期:2023-01-08 11:34 来源:盐阜大众报 字体:[ ]

徐缨出席 周斌作政府工作报告 王荣主持

1月7日上午,盐城市第九届人民代表大会第二次会议隆重开幕。 记者 李思远 施豪 摄

市委副书记、市长周斌作政府工作报告。 记者 郜野乔 摄

1月7日上午,盐城市第九届人民代表大会第二次会议隆重开幕。市委书记徐缨出席大会,市委副书记、市长周斌代表市人民政府向大会作政府工作报告,市人大常委会主任、党组书记王荣主持大会。

盐城人民大会堂庄重简朴、气氛热烈,场内悬挂的“深入学习贯彻党的二十大精神,为谱写中国式现代化盐城新篇章而团结奋斗!”标语,分外醒目,催人奋进。来自各条战线上的代表们肩负着全市人民的重托和期望,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,齐聚一堂共商盐城发展大计、共绘美好蓝图。

徐缨、周斌、王荣、陈红红、羊维达、崔浩、顾云岭、周键云、孙大明、陈平担任大会执行主席,在主席台前排就座。

大会应到代表557名,出席代表514名,符合法定人数。

上午8点半,王荣宣布:盐城市第九届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,周斌代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2022年工作回顾、2023年主要工作和加强政府自身建设。

周斌在报告中指出,2022年是党的二十大胜利召开之年,是继往开来、接续奋斗的一年。面对复杂多变的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,按照省委、省政府和市委决策部署,锚定“勇当沿海地区高质量发展排头兵”目标定位,竞逐绿色低碳发展新赛道,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加快建设绿色制造之城、绿色能源之城、绿色生态之城、绿色宜居之城,完成市九届人大一次会议确定的主要目标任务。

报告回顾了2022年工作。报告指出,过去的一年,我们坚持把迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神作为工作主线,疫情防控更加科学精准,经济增长基础更加稳固,绿色生态品牌更加彰显,安全发展防线更加牢固,人民群众生活更加幸福,政府自身建设更加严实,“强富美高”新盐城现代化建设迈出坚实步伐。

报告指出,虽然前进道路上仍将面临诸多风险挑战,但我们对未来发展前景充满信心,这是基于对总体形势、发展趋势、自身优势的分析和把握。一是我国经济长期向好的基本面没有改变,特别是疫情防控措施的不断优化,国家存量政策和增量政策的叠加发力,经济活力将加速释放。二是长三角一体化、淮河生态经济带、江苏沿海发展等多重国家战略机遇叠加,盐城的空间优势、资源优势和生态优势加快彰显。三是生态优先、绿色低碳发展理念形成共识,绿色低碳发展示范区建设契合中央精神,顺应时代趋势,合作空间广阔。四是坚持系统思维谋划“5+2”战略性新兴产业和23条重点产业链,产业生态更加健全,产业方向更加明晰,发展韧劲更加充足。这些都是盐城发展的底气所在,只要我们对标对表党的二十大精神,聚焦市委提出的“九个新篇章”,拿出勇当先锋的劲头,付出艰苦卓绝的努力,就一定能够使盐阜大地迸发出更加旺盛的生机与活力。

报告明确了今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,认真落实中央经济工作会议精神,按照省市委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转,保持社会大局安全稳定,更大力度建设绿色制造之城、绿色能源之城、绿色生态之城、绿色宜居之城,加快绿色低碳发展示范区建设,勇当沿海地区高质量发展排头兵,充分展现“国际湿地、沿海绿城”的生态魅力、发展活力,为奋力谱写中国式现代化盐城新篇章开好局起好步。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是建设绿色低碳发展示范区的起步之年,也是盐城撤地设市四十周年。报告指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%,固定资产投资增长9%,规上工业增加值增长9.5%,实际使用外资增长8.5%,外贸进出口总额增长9%,社会消费品零售总额增长6.5%,全社会研发投入占GDP比重达到2.3%以上,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长6.8%、7.5%,单位GDP能耗、单位GDP二氧化碳排放量完成省定任务。

报告明确了今年十个方面重点工作:一是坚持工业强市,构建现代化产业体系;二是坚持扩大内需,夯实高质量发展根基;三是坚持创新发展,不断塑造新动能新优势;四是坚持“双碳”引领,推动能源清洁高效低碳利用;五是坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴;六是坚持深化开放合作,积极拓展未来发展空间;七是坚持人与自然和谐共生,打造生态文明建设样板;八是坚持区域统筹发展,建设更加宜居宜业城市;九是坚持共同富裕,在发展中保障和改善民生;十是坚持底线思维,以新安全格局保障新发展格局。

周斌最后说,团结就是力量,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,自信自强、守正创新,矢志不渝、笃行不怠,在绿色低碳发展新赛道上扬帆破浪,勇当沿海地区高质量发展排头兵,为奋力谱写中国式现代化盐城新篇章而团结奋斗!

根据会议议程,大会表决通过了大会选举办法、2023年民生实事项目票决办法。大会印发了盐城市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告,2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告,以及乡村振兴促进工作报告,提请代表一并予以审议。

市领导勾凤诚、陈璐、薛盛堂、费坚、陈卫红、吴本辉、马小军、杨雪峰、蒋巍、汤如军、王连春、唐敬、谢继步、王娟、高尚德、潘道津、唐伯平、戴荣江、徐龙波、李东成、丁成、汤冬青,市中级人民法院院长李江蓉,市人民检察院检察长葛冰,往届市人大领导同志倪峰、尹金来、邹毅实、郭玉生和方海林、王旭东等在主席台就座。

出席市政协九届二次会议的全体委员,不是市九届人大代表的市人民政府组成人员,各县(市、区)政府主要负责同志,市监委、市中级人民法院、市人民检察院负责同志等应邀列席大会。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭