索引号 11320900014355056U/2023-23821 组配分类 部门文件
发布机构 市水利局 发文日期 2023-06-29
文号 盐水规〔2023〕2号 公开方式 主动公开
主题分类 水利、水务 时效 有效

关于印发《盐城市水利局关于涉水审批中介机构星级评定推荐工作的管理办法》的通知

局机关有关处(室):

《盐城市水利局关于涉水审批中介机构星级评定推荐工作的管理办法》已经市水利局局长办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                           盐城市水利局

                                   2023年6月29日



盐城市水利局关于

涉水审批中介机构星级评定推荐工作的管理办法


第一条  为促进中介市场健康发展、加强中介服务监管、完善中介服务考核评价机制,贯彻落实盐城市中介机构管理工作领导小组办公室《盐城市涉批中介机构等级评价管理办法》(盐中介管理办〔2020〕3号),现就做好涉水审批中介机构星级评定推荐工作,制定本办法。

第二条  本办法适用于参加盐城市水利局审批的行政许可项目技术服务的涉水中介机构星级评定推荐工作,涉水中介机构星级评定推荐工作由盐城市水利局审批处组织实施。

第三条  涉水中介机构星级评定管理的范围为:防洪影响评价报告、水资源论证报告、水土保持方案报告、水工程建设规划同意书论证报告等水行政许可事项技术报告的编制单位。

第四条  盐城市水利局行政审批处对涉水中介机构在服务过程中业务能力方面情况进行动态记录和考核评价,并建立相应管理档案。

第五条  在盐城市境内接受委托,为水行政许可申请人提供技术服务的中介机构,应当积极参与盐城市涉批中介机构等级评价活动,主动向盐城市水利局审批处提供本单位基本信息。 

未在盐城市境内开展过涉水审批技术服务的中介机构,本着自愿原则,鼓励到盐城市水利局审批处登记、公开基本信息。

第六条  中介机构基本情况由中介单位自行填报。信息采集表内容包括单位名称、单位性质、单位地址、成立时间、联系电话、主要从业人员、可承接水行政许可论证报告的种类、近三年主要业务实绩等具体信息。中介机构对所填报的内容真实性、准确性、完整性和时效性负责。

进入盐城涉水中介服务市场的中介机构只需进行一次信息采集登记,可以在接受委托编制盐城市水利局审批事项技术报告时申请填报信息采集表,采集后的涉水中介机构如有从业人员、办公地址或其他基本信息重大变更的,及时向我局进行备案登记。

第七条  涉水中介机构评定管理档案包括以下内容:

(一)中介机构基本情况;

(二)中介机构主要从业人员基本信息;

(三)中介机构星级评定考核记录;

(四)中介机构及其主要从业人员受到有关政府、行政主管部门和行业协会等奖励和表彰记录;

(五)中介机构及其主要从业人员受到有关政府、行政主管部门和行业协会等处罚或者通报,以及被司法机关追究法律责任的不良记录。

第八条  参加星级评定的涉水中介机构需成立满一年。

第九条  按照《盐城市涉批中介机构等级评定管理办法》,涉批中介机构等级评价主要围绕中介机构的业务能力、服务质效、社会满意度和诚信执业等方面内容开展,其中业务能力得分由我局根据平时打分记录汇总形成推荐结果,服务质效、社会满意度和诚信执业等得分由市涉批中介机构管理办公室组织评定。

第十条  涉水中介机构业务能力评定推荐工作坚持客观公正的原则,采取行政机关评定、专家评定、委托人评定相结合的方式,保证评定推荐工作科学合理严谨、公开公平公正。

第十一条  涉水中介机构业务能力评定包括中介机构所编制技术报告文本的规范性、专业性、针对性等方面内容。

第十二条  涉水中介机构业务能力采用综合评定的方式进行,基本分值为100分(评分表见附件),其中:盐城市水利局相关业务处室实施评定内容30分、涉水技术报告评审专家实施评定内容40分、业主单位实施评定内容30分。年度单次得分的平均分为年度最终得分。

第十三条  涉水中介机构业务能力评定得分经审批条线集体审定后,报盐城市中介机构管理工作领导小组办公室。

第十四条  对发现有违法违规行为的,反馈至市中介机构管理工作领导小组办公室,建议录入社会法人失信“黑名单”,情节严重的, 反馈至执业资质管理单位、工商行政管理部门,依法给予处理。

第十五条  参加业务能力评定推荐的盐城市水利局工作人员应秉公办事、严格纪律,自觉抵制不正之风。如有违反,一经查实,视情节轻重,追究相应责任。

第十六条  本《办法》自2023年7月1日起施行,《盐城市涉水中介机构评星定级管理办法》同时废止。

打印 关闭
关联阅读