阜宁县对适老化改造项目进行回头看

发布日期:2024-02-05 10:07 来源:阜宁县政府办公室 字体:[ ]

2023年,阜宁县聚焦人民关切,通过开展适老化改造项目,为老年人改善居家养老环境,从细节处提升老年人幸福指数。为了将民生实事进一步做实做好,该县持续对全县困难群体家中的“一键呼”“适老化改造”等改造项目进行回头看,做到定期访、反复调、强培训、细服务,让这些便捷、安全的养老设施设备真正托起老人稳稳地幸福。

随机回访筛问题。近日,县民政局联合县纪委监委第二派驻纪检组,组织施工方、审计方、镇村干部对“一键呼”和“适老化改造”项目开展户户到“回头看”行动。通过“回头看”行动发现了一些问题和不足,比如,“适老化改造”部分户家没有因需配置,导致有些没有马桶或者洗浴间的户家无法安装马桶扶手和洗浴间的“一字型”扶手,最终造成资源浪费;“一键呼”存在烟雾报警器安装位置不规范、可通话式呼叫装置电源未插等问题。

集中会办商对策。为了及时解决这些问题,提高项目的质量和效果,县民政局进行全面梳理和分析,制定出切实可行的改进措施。对于“适老化改造”,一是及时对无法安装扶手的户家进行回收,并调整适老产品套餐;二是在调研的基础上,将扶手配置给有需求的用户。对于“一键呼”,一是加强设备安装的培训和指导;二是为全县15个乡镇及4个街道民政部门及相关村居干部培训一键呼叫设备功能及使用说明,解释部分不理解的地方。

户户到场细服务。截至目前,“一键呼”和“适老化改造”分别覆盖了300户、1200户困难老人家庭。该县不仅对这些项目进行了回访和跟踪,还对其中出现的问题进行了整改。比如,解决可对讲设备离线问题,做好宣传讲解将电源插上;将呼出号码为空号进行重新绑定;整改烟感设备安装位置;在老人家中张贴一键呼叫设备使用说明书,为老人讲解使用方法;收回了无法安装的一字扶手88个、马桶扶手109个。

养老服务关乎老年人及其家庭福祉,是民生保障体系最重要的内容之一。“一键呼”和“适老化改造”是民生实事项目的具体体现,也是养老服务的“小切口”。这些“小服务”托起了老人“大幸福”,提升了老年人的幸福感和获得感。下一步,该县将持续做好适老化改造项目的闭环跟踪工作,不断提升特困老年人的居家生活质量,全面打通为老服务的“最后一米”,让党和政府的好政策真正温暖特困老年人的心。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭