市委八届七次全会精神激励市级机关干部
牢记嘱托感恩奋进

发布日期:2024-06-12 10:12 来源:盐阜大众报 字体:[ ]

高瞻远瞩绘就宏伟蓝图,砥砺奋进谱写发展新篇

6月7日召开的市委八届七次全会谋划了全市发展新思路、部署了工作新要求、传递了实干新目标,在市级机关广大干部中引发热烈反响。全会审议通过《中共盐城市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神因地制宜加快发展新质生产力扎实稳健推进中国式现代化盐城新实践的决定》,对于团结带领全市上下奋进新征程、建功新时代,凝聚奋力谱写中国式现代化盐城新篇章强大力量,具有重大深远意义。

如何为当好“碳路先锋”作出更多贡献?大家一致表示,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以强烈的政治责任感和历史使命感,坚定信心、锐意进取,立足实际找准切入点,积极主动下好先手棋,全面推动市委全会精神落地见效,在中国式现代化盐城新实践中实干争先。

深刻领悟内涵

展现发展“勇”担当

习近平总书记的重要讲话重要指示,事关现代化建设全局的重点问题、关键问题,既是高瞻远瞩的方向指引,又是饱含深情的殷切嘱托,大家备受激励,也深感使命光荣,唯有上下一心,真抓实干,推动每一项任务、每一个要求在盐城不折不扣落实到位,方能不辜负习近平总书记的殷切期望。

“全会提出全力做好‘一老一幼’等群众最牵挂、最期盼、最关注的事,兜住兜准兜牢民生底线,为做好全市民政工作明确了‘任务书’、制定了‘路线图’。”市民政局党委书记、局长连倩表示,全市民政系统将以“新”主导、以“质”为胜,进一步完善工作思路,明确工作举措,以“闯”的魄力、“先”的意识、“争”的劲头、“拼”的勇气,砥砺奋进、实干争先,持续打造“盐年益寿”“盐途有助”“盐之有爱”“爱心守护”等民政工作品牌,不断丰富完善民政工作品牌矩阵,以奋发有为的精神状态,积极服务好“一老一幼”,不断完善分层分类社会救助体系,优化提升社会事务专项管理服务,为盐城加快打造发展新质生产力重要阵地贡献更大民政力量。

交通运输具有基础性、先导性、战略性,是发展新质生产力的重要支撑保障,也是实施科技创新、整合科技创新资源、引领战略性新兴产业和未来产业的重要行业。市交通运输局办公室主任李建东说,交通运输部门将进一步统一思想认识,围绕服务新质生产力产业链条,加快打造高能级综合立体交通枢纽,深刻领悟在国家重大区域发展战略中的使命任务,全面构建高效率现代运输服务体系,找准切入点、下好先手棋,精准发力高质量绿色智慧交通建设,不断推动交通运输提效能、扩功能、增动能,全力推动市委决策部署在交通运输系统落地见效,为交通运输现代化示范区建设提供强大动力,为推进中国式现代化盐城新实践当好开路先锋。

“全会报告聚焦‘新质生产力’和‘碳路先锋’两个关键词,通篇贯穿了‘实干争先’这一主旋律、‘绿色发展’这一主基调、‘创新驱动’这一主动能,充分展现了市委、市政府深入领悟习近平总书记关于新质生产力的重要论述。”市人社局党委书记、局长吴启飞说,人社部门将深入贯彻落实市委八届七次全会精神,坚定不移地以“争先进位创一流”统揽人社工作全局,坚定不移地走“项目化、品牌化、特色化”工作之路,举全系统之力实干争先,聚焦培育新质生产力、高质量充分就业、打造民生品牌、优化营商环境,紧扣“5+2”战略性新兴产业和23条重点产业链发展所需,为培育新质生产力提供高素质人才,努力为全市勇当发展新质生产力重要阵地“碳路先锋”作出人社贡献。

抢抓战略机遇

深耕发展“绿”禀赋

盐城最为厚重的底色是绿色生态,最具特色的产业是绿色能源,最有潜力的优势是绿色低碳,是全国首批、全省唯一的碳达峰试点城市,是省委、省政府支持的绿色低碳发展示范区建设城市,生态禀赋独特、绿色动能充沛、碳汇潜力巨大。

“天蓝地绿基因红,有地有人有机遇”,既是禀赋,也是使命。只有立足实际找准切入点,积极主动下好先手棋,把盐城绿色低碳发展的良好态势,转化为发展新质生产力的全面起势,塑造高质量发展新动能,才能在全省打造“重要阵地”上勇当“碳路先锋”。

市水利局党委书记、局长周岚表示,近年来,水利系统深入落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和关于治水重要论述精神,着力实现水生态产品价值转化,为盐城经济社会发展提供了强有力的水利支撑。当前和今后一段时期,是盐城水利的战略机遇期和集中建设期,也是水利部门加快培育发展新质生产力的关键时期。我们将扬优势、补短板,创特色、走在前,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持以幸福河湖建设为主线、河长制为抓手,统筹推进水生态保护、水资源优化配置等五大行动,加快构建现代水网、水利绿色发展、科技人才创新、重点领域改革,大力发展水利新质生产力,扎实推进盐城水利高质量发展。

盐城农业在全省全国举足轻重,广袤田野是培育新质生产力的重要空间,建设现代农业强市也需要以新质生产力推动农业农村向高科技、高效能、高质量转型升级。“今年以来,全市农业农村系统深入学习运用‘千万工程’经验,加快培育农业新质生产力,推进乡村全面振兴,农业农村经济发展稳中有进、稳中向好。”市农业农村局党委书记、局长施建霞表示,将全面扬长农业禀赋优势,敢闯敢试、唯实唯干、奋斗奋进、创新创优,深入实施农业生产全程全面机械化、农业机械装备智能化绿色化提升行动,以国家农业绿色发展先行区建设为抓手,积极推进全球环境基金中国生态低碳大食物系统项目建设,着力构建生态循环农业体系,探索农业农村领域减排固碳路径,打造生态农业新标杆。

“本次市委全会科学把握当前盐城重要定位、重大要求和重点目标,聚焦新质生产力,充分挖掘盐城的最大潜力和优势,因地制宜提出工作路径和方法指引,主题鲜明、目标明确,彰显了盐城特色,有助于加快塑造盐城高质量发展新优势。”市商务局党委书记、局长郭庆生表示,商务部门将紧扣本次全会战略部署,进一步放大盐城绿色低碳等非常“6+1”比较优势,聚焦绿色制造、绿色服务、绿色能源等重点方向,进一步完善产业项目招引图谱,打造绿色低碳招商品牌,发布一批绿色低碳政策和发展成果,签约一批绿色低碳标志性项目,抢抓“双新”政策机遇发展绿色低碳循环经济,在勇当发展新质生产力重要阵地“碳路先锋”中体现新担当、展现新作为。

强化创新驱动

塑造发展“新”动能

全会强调,科技创新是发展新质生产力的核心要素。要坚持以科技创新推动产业创新,一体推进策源与转化、配套与成链、承载与服务,为发展新质生产力提供坚实的科技支撑。

市发改委党组书记、主任孙海山表示将深入学习贯彻市委全会精神,牢牢把握“先立后破、因地制宜、分类指导”重要方法论,坚决落实“五个聚焦”重点工作,切实扛起发展新质生产力的责任担当。充分发挥绿色低碳先行优势,一体推进国家碳达峰试点城市、绿色低碳发展示范区和(近)零碳产业园区建设,全面提升新能源资源开发水平,积极布局海上“能源岛”,打通绿水青山向金山银山的转化通道。研究出台我市因地制宜加快发展新质生产力的实施方案,大力发展战略性新兴产业,前瞻性布局未来产业,扎实推进大规模设备更新和消费品以旧换新,充分激发有潜能的消费、扩大有效益的投资,为我市勇当发展新质生产力重要阵地“碳路先锋”贡献发改力量。

“全会报告旗帜鲜明、站高谋远,路径清晰、催人奋进,为我们工作开展指明了方向、提供了遵循。”市市场监管局党组书记、局长顾硕表示将全面贯彻市委八届七次全会精神,牢牢把握高质量发展首要任务,深化改革创新,优化营商环境,推行企业全生命周期“一件事”改革,巩固拓展“个转企”国家级改革试点成果,大力推广知识产权质押融资,加快建成国家级知识产权保护中心,为企业科技创新保驾护航;聚焦转型升级,扎实开展光伏行业碳足迹认证试点工作,大力实施动力及储能电池重点产业链标准化提升工程;加强市场监管,全力保障人民群众生命财产安全;加强质量建设,在赋能产业强链补链上担当作为,为全面推进中国式现代化盐城新实践贡献市场监管力量。

卫生健康事业一头连着千家万户,一头连着经济社会发展。市卫健委党委书记、主任崔国静表示,将深刻领会全会精神的丰富内涵和精髓要义,聚焦内涵提升,加快对接高水平、高层次优质医疗资源,持续实施医疗机构内涵提升工程,不断满足群众就地医疗需求。聚焦改革创新,建立全市统一的医共体绩效评价体系,加快推进紧密型县域数字化医共体三年行动,努力构建整合型医疗卫生服务体系。聚焦优质均衡,建强县级龙头医院,加强对外合作,创新医防协同、医防融合机制,支持中医药传承创新发展。聚焦队伍建设,持续实施科主任任期制、届次化管理,用好用活“黄海明珠人才政策”,引进更多优秀青年医学类人才,在卫生健康事业高质量发展上力求最好实效、干出过硬实绩。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭