射阳县全力推动水利工程建设提升水旱灾害防御能力

发布日期:2024-06-06 09:29 来源:射阳县政府办公室 字体:[ ]

党的二十大以来,射阳县立足自身实际,坚持生态优先、绿色发展,坚定向海而兴、向海图强,不断提升水环境治理、水资源保障和工程建设管理能力,为推进经济社会高质量发展提供了强有力的水安全保障和支撑。

建机制立体系,牢牢守住水旱灾害防御底线

牢固树立“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的防治理念,不断强化防御措施,提升防灾抗灾能力。构建高效减灾体系,严格落实“四预”措施,贯通“四情”防御,高效运转“八项机制”,启动应急响应,有效应对强降雨和台风影响,实现“三无”防汛减灾目标。进一步完善风险防御预案,健全信息化监测网络,实施重点防洪减灾工程。今年投入6779万元实施双洋闸拆建工程,投入1.13亿元实施丫头港海堤防护工程,投入1.25亿元实施总渠堤防加固工程,投入7000万元实施夸套闸拆建工程,投入2000万元实施县城防洪工程。

抓落实求突破,以全域理念抓实河湖治理

不断强化水土流失防治,加大生态河道建设力度,推进幸福河湖建设。2023年,全年建成农村生态河道269.58公里,全省最长;建成幸福河湖17条,全市最多;明湖在全省首创水利部淮河流域幸福河湖,《鹤乡河小青的故事》短视频获水利部短视频大赛优秀奖;小农水长效管护连续7年被省厅评为优秀格次,港南小流域被省厅评为省级生态清洁小流域,3个工管单位被省厅评为省二级精细化工程。今年,射阳县将确保建成23条以上幸福河湖,建设生态河道49条199公里,建成新庄清洁小流域,日月岛创成国家级水利风景区,实现水域风光、地域风情、工程风貌、团队风采与水文化的和谐统一。

以善治图长治,全力推动水利工程建设

进一步加大水利基础设施建设力度,补齐短板,提升高标准现代化水网建设水平,今年预计水利重点工程总投资达6.79亿元,加强中小河流治理,加速中型灌区建设,确保粮食安全。其中,计划投入1.03亿元实施串通河整治工程,投入8000万元实施运粮河整治工程,完成总投资1.1亿元的陈洋灌区续建配套和节水改造工程,积极筹备总投资9000万元的红旗灌区项目和总投资1亿元的潭洋河整治项目前期工作,为乡村振兴和农业农村高质量发展提供坚实的水利支撑。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭