当前位置:首页
>发展规划

盐城市滨海港工业园区规划一张图

发布日期:2021-09-02 08:40 来源:滨海港工业园区 浏览次数: 字体:[ ]

盐城市滨海港工业园区位于江苏省东北部盐城的黄海之滨,是国家“一带一路”倡议和长江经济带、江苏沿海发展、淮河生态经济带等多重战略的叠加节点,是淮河流域最直接的出海门户。

园区北至灌河、东至黄海,南至淮河入海水道、西至G228,规划陆域面积约616平方公里,对应的海域为3800平方公里。

园区规划坚持高点定位,以筑建世界一流的钢铁基地为抓手,以打造国家级新区为标杆,以创建国家级开发区为目标,充分发挥深水港、丰富建设用地等资源优势,招引重大项目落户,形成跨区域联动发展的城市新功能区,成为盐城经济发展第一增长极和城市能级提升的重要支撑,逐步把滨海港工业园区建设成盐城的江北新区、浦东新区、滨海新区。

园区规划建设首先是突出系统思维,充分依托滨海港、陈家港“两港”、滨海港城、陈家港城“两城”优势,建设新滩钢铁和循环经济及再利用产业区、灌东高端装备产业区、响水不锈钢产业区、滨海生物医药产业区“四大产业片区”,切实做到以规划为龙头,集聚空间资源、整合生产要素、激活存量资产、释放创新动能,实现全域范围整体布局、整体招商、整体运营、整体联动。

其次是突出产业联动。园区主攻钢铁产业,发挥宝武、德龙“两核”辐射带动作用,构建主导产业新优势。做高、做粗、做长钢铁产业链,建设产业配套区,招引产业链项目,力争宝武“一基五元”生态产业圈、德龙不锈钢产业链、金光“六大板块”在园区全面闭环。同时,配套布局现代物流、科技研发等功能,逐步在区域范围内形成河海联运基地、云仓物流基地、科技孵化基地、能源集散基地、不锈钢交易中心、建材交易中心等“四基地两中心”,实现主导产业、物流服务、科技研发互为驱动、联动发展。

第三是突出基础设施配套。规划畅通对外交通,近期重点规划建设滨海港疏港铁路专用线、滨淮高速滨海段、滨海港20万吨级航道,陈家港5万吨级航道,积极谋划陈家港铁路专用线、高速连接线,提升灌河、中山河航道等级,构建内联外通的综合交通运输体系。完善园区内部交通,构建“三横”“七纵”“六射”的骨干路网。高起点、高标准强化生活配套,重点打造陈家港港城和滨海港城“双支点”。陈家港港城以建设东部沿海产城一体化海滨新城为目标,规划面积约11.3平方公里,服务人口10万,近期重点推进棚户区改造,加快不锈钢产业服务集聚区建设。滨海港城以建设淮河生态经济带门户港城为目标,规划面积约15.4平方公里,服务人口15万,近期重点推进综合服务片区、古黄河旅游片区和黄海渔村建设。

第四突出区域协同发展。坚持园区与周边镇村协同发展,支持配合属地建设道路、水系、绿化、集中居住区,谋求全域范围规划建设一体管理,实现基础配套一体统筹。放大资源禀赋,建设“一园”(古黄河生态公园)、“一馆”(古黄河博物馆)、“一村”(黄海渔村)、“一区”(古法晒盐体验区)、“一乡”(何首乌之乡)、“一镇”(森林小镇)、“一基地”(现代高效渔业示范基地),实现资源一体开发。

下一步,我们将聚焦主导产业、强化工作落实、加快联动发展、实现北部隆起,努力为全市高质量发展多做贡献。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统